Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Проект постройки 6 НАПЛ "Скорпен" для ВМС Индии находится под угрозой срыва
15.06.2009 15:26

Отставание от графика проекта постройки ДЭПЛ "Скорпен" может привести к сокращению подводного флота ВМС Индии.

Проект постройки 6 НАПЛ "Скорпен" для ВМС Индии находится под угрозой срыва по причине возросшей стоимости оборудования и значительного отставания от графика, сообщает "Таймс оф Индиа".

Контракты общей стоимостью в 187,98 млрд рупий, предусматривающие постройку шести НАПЛ класса "Скорпен", индийское правительство подписало с Францией в октябре 2005 года. Первоначально планировалось, что первая подлодка серии будет построена во Франции, а оставшиеся будут изготовлены на основании лицензионного соглашения компанией "Мазагон док лтд.". Однако впоследствии было решено осуществлять строительство всех шести НАПЛ в Индии. Согласно условиям контракта, первая подлодка должна быть передана заказчику к декабрю 2012 года. Далее планируется сдавать по одной НАПЛ каждый год. Таким образом, все 6 подводных лодок должны войти в состав ВМС Индии к декабрю 2017 года.

Однако, согласно информации источников в МО Индии, последняя оценка хода реализации проекта показала, что поставка первой НАПЛ вряд ли возможна до конца 2014 года. Кроме того, стоимость всего проекта может превысить 200 млрд рупий (4,21 млрд дол по текущему курсу), поскольку французская сторона потребовала фактически вдвое увеличить стоимость выплат за поставку ряда критических систем для НАПЛ.

Переговоры о стоимости и условиях поставки практически всех систем, кроме боевых, ведутся уже в течение года. По заявлению французской компании, стоимость оборудования удвоилась с момента подписания соглашения в октябре 2005 года.

Таким образом, несмотря на то, что постройка корпусов НАПЛ на предприятии "Мазагон док" в Мумбаи уже началась, поставка оборудования для них до сих пор не согласована. МО Индии вынуждено было обратиться к комиссии правительства по безопасности с целью получения одобрения на выделение дополнительных средств на постройку подлодок.

Подписанный в октябре 2005 года с французскими компаниями пакет соглашений предусматривал выплату 61,35 млрд рупий компании "Армарис" (совместное предприятие DCNS/"Талес") за передачу технологии, боевые системы корабля и проект постройки, а также 10,62 млрд рупий компании MBDA на поставку ПКР "Экзосет". Кроме того, ряд соглашений был подписан с "Мазгон док".

ВМС Индии рассчитывают, что отставание может быть компенсировано в случае, если правительство одобрит выделение дополнительных средств на реализацию "Проекта 75" постройки "Скорпен" и все 6 подлодок к 2017 году смогут войти в боевой состав флота.

В противном случае задержка поставки серьезно скажется на боеготовности подводного флота ВМС Индии. На сегодняшний день на вооружении индийских ВМС находится 16 ДЭПЛ, включая четыре немецких ДЭПЛ Тип-209/1500 компании HDW, 10 российских ДЭПЛ проекта 877ЭКМ, а также две ДЭПЛ класса "Фокстрот".

Как ожидается, к 2012 году в составе флота останется только 9 из этих ДЭПЛ. К 2014 году это количество может сократиться до пяти. По оценке руководства ВМС, данное положение не допустимо ввиду наращивания своего подводного флота соседними Пакистаном и Китаем.

По оценке экспертов, на вооружении ВМС КНР состоят 62 подводные лодки, 10 из которых оснащены ядерной силовой установкой. По крайней мере, одна АПЛ класса "Кся" и две класса "Джин" способны нести БРПЛ.

Пакистанские ВМС проводят модернизацию подводных лодок класса "Агоста-90". Подлодки оснащаются воздухонезависимой силовой установкой, которая позволит действовать более эффективно, чем с использованием дизельных двигателей.

В сентябре 2008 года ВМС Пакистана приняли на вооружение третью НАПЛ S-137 "Хамза" проекта "Агоста-90В", построенную компанией "Пакистан нэвал докъярд" в Карачи по французской лицензии. В отличие от первых лодок серии она оборудована воздухонезависимой установкой типа MESMA. Согласно имеющимся планам, первые две НАПЛ класса "Агоста- 90В" будут оборудованы установками MESMA в процессе годичного планового ремонта в 2011 и 2012 гг. Кроме того, в ближайшей перспективе пакистанский флот намерен приобрести в Германии три подлодки нового поколения Тип-214 с воздухонезависимой силовой установкой, ориентировочная стоимость которых составляет 1,2 млрд евро.

Несмотря на то, что МО Индии в сентябре 2008 года также начало процедуру закупки следующей партии подлодок, выпустив запрос об информации о закупке шести новых ДЭПЛ в рамках международного тендера, на подготовку запроса о предложениях уйдет еще несколько месяцев. В настоящее время ВМС и МО изучают предварительную информацию, полученную от "Рособоронэкспорта", французской компании "Армарис", немецкой "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (HDW) и испанской "Навантии". Ориентировочная стоимость новой партии НАПЛ может составить 300 млрд рупий.

Согласно намерениям ВМС Индии, следующая партия ДЭПЛ, постройка которых будет осуществляться в рамках "Проекта-75A", будет оборудована воздухонезависимыми силовыми установками, что позволит значительно повысить их боевые возможности. Новые подлодки будут строиться с использованием технологии малозаметности и других перспективных разработок, будут обладать возможностью атаковать наземные цели. Как ожидается, проект ДЭПЛ, которая будет выбрана в ходе конкурса, должен включать возможностью вертикального пуска ракет.

Все 6 подводных лодок будут построены на территории Индии в соответствии с соглашением о передаче технологии, которое будет пописано с победителем тендера. В перспективе, в соответствии с требованиями "Проекта 75", ВМС Индии планируют принять на вооружение 30 новых ДЭПЛ.

Кроме того, ВМС также реализуют программу постройки национальной подводной лодки с ядерной силовой установкой ATV (Advanced Technology Vessel), которая будет оснащена обычным, а в перспективе и ядерным вооружением. Проект атомной подлодки разрабатывается Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии. Как ожидается, первая подлодка будет спущена на воду в середине августа текущего года.

Тем не менее, полностью боеготовая атомная подлодка с баллистическими ракетами на борту появится в составе ВМС Индии не ранее чем через 3 года. По этой причине ВМС намерены к концу 2009 года получить арендованную сроком на 10 лет российскую АПЛ "Нерпа" проекта 971 "Акула".

Источник новости: АРМС-ТАСС
Версия для печати


архив за 15.06.2009.
архив за 06.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop