Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Первый китайский авианосец будет идентичен российскому кораблю "Адмирал Кузнецов"
19.10.2009 17:25

Китай "уже скоро" приступит к строительству собственного авианосца. "По своей конструкции он будет идентичен российскому тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" (на фотографии) и фактически являться его копией", сообщил в интервью ИТАР-ТАСС базирующийся в Гонконге канадский эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, главный редактор военного журнала "Канва дифенс ревью" Андрей Чан.

Так он прокомментировал появление сегодня в местной прессе фотографий полноразмерного макета палубной части авианосца с рубкой, который выполнен из бетона в окрестностях китайского города Ухань. По словам Чана, это точная копия надпалубной надстройки "Адмирала Кузнецова" или "Варяга" - однотипных кораблей советской постройки.

Отмечая на вопрос, зачем потребовалось создавать такой макет в натуральную величину, эксперт пояснил, что китайцам при строительстве авианосца требуется учесть множество технических нюансов, провести целый ряд сложных расчетов и изысканий, связанных, в том числе, с установкой и отладкой радиолокационного и прочего многочисленного оборудования. В частности, серьезного изучения требует такой вопрос, как особенности прокладки на борту протяженных "паутин" различных кабелей и коммуникаций, отметил Чан. Всеми этими работами, уточнил он, как раз занимается научно-исследовательский институт номер "701" в городе Ухань. Постройка же самого авианосца будет осуществляться на верфях в Шанхае.

При этом собеседник подчеркнул, что в случае копирования конструкции авианесущего крейсера "Варяг" ("Адмирал Кузнецов") будут нарушены положения двустороннего соглашения об охране интеллектуальной собственности, подписанного между Россией и Китаем на заседании межправкомиссии по ВТС в декабре прошлого года.

В последние годы китайцы активно изучают различные типы авианосцев. После распада СССР Китай приобрел несколько списанных тяжелых авианесущих крейсеров - "Минск", "Киев" и недостроенный "Варяг". Первые два служат туристическими аттракционами в городах Шэньчжэнь и Тяньцзинь. А находящийся в порту Далянь "Варяг", по имеющимся данным, был подвергнут перестройке и модернизации с тем, чтобы использоваться для тренировки пилотов для будущих китайских авианосцев. Именно этот корабль, принадлежащей с "Адмиралом Кузнецовым" к одной серии, был взят за основу в проекте постройки китайского авианосца.

При этом А.Чан отметил большое содействие, оказанное Китаю украинской стороной. Она не только продала КНР недостроенный "Варяг" за 20 млн дол, но и также предоставила пакет необходимой технической документации с Черноморского судостроительного завода в Николаеве.

Гонконгский аналитик добавил, что Китай намерен построить два авианосца этого типа.

Что касается палубной авиации, необходимой для их комплектации, то китайские конструкторы, по словам Чана, уже преуспели в создании аналога российского палубного истребителя Су-33 на основе полученного в свое время также от Украины прототипа - самолета Т10К советских времен.

Источник новости: АРМС-ТАСС
Версия для печати


архив за 19.10.2009.
архив за 10.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop