Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2009/11/24/mistral/

В Петербург прибыл французский вертолетоносец Mistral для его осмотра потенциальными покупателями
24.11.2009 10:29

Mistral

В понедельник утром французский вертолетоносец Mistral прибыл в Петербург и пришвартовался в центре города у наб. Лейтенанта Шмидта. Как ранее сообщил представитель посольства Франции в России, корабль зашел с трехдневным техническим визитом. По словам сотрудника Минобороны России, ожидается, что корабль осмотрят представители российского Военно-морского флота, судостроительной промышленности и СМИ.

Решение о начале переговоров по закупке подобных кораблей может быть принято на этой неделе во время двухдневного визита премьера Владимира Путина во Францию, говорит источник, близкий к российскому военному ведомству. По словам источника, близкого к минобороны Франции, ожидается, что министры обороны двух стран будут отвечать за проведение переговоров о покупке корабля и строительстве Mistral, участие «Рособоронэкспорта» не планируется. От комментариев представитель Минобороны России отказался.

В начале осени начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров признал, что Москва рассчитывает приобрести один вертолетоносец этого класса во Франции и построить еще три в России по лицензии. Стоимость только одного корабля (ВМС Франции приобрели два таких вертолетоносца) составляет порядка 500 млн евро. Ранее высокопоставленный чиновник Минобороны говорил, что корабли будут использоваться на Тихоокеанском и Северном флотах в качестве штабных для корабельных соединений.

Действующей госпрограммой вооружений до 2015 г. закупка такого корабля, как Mistral, не предусмотрена, говорит редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов. Теперь же почти две трети годового бюджета ВМФ на закупку и ремонт надводных кораблей может быть потрачено на приобретение судна, предназначенного для решения задач, не стоящих перед российским ВМФ, — экспедиционных и интервенционных действий в океанской зоне, удивляется он. При этом российскому флоту, равно как ВВС и Сухопутным войскам, остро не хватает средств для закупок куда более необходимых вооружений, продолжает Барабанов.

Российской оборонной промышленности покупка Mistral принесет пользу, только если французы передадут технологии, а корабль будет оборудован рядом систем российской разработки, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это может снизить цену судна на 100-200 млн евро, считает он.

Источник новости: Ведомости


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru