Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2009/12/30/afs/

ВМС США простились с последним универсальным транспортом снабжения AFS
30.12.2009 10:18

Церемония прощания с последним универсальным транспортом снабжения (AFS) San Jose ВМС США состоялась 18 декабря на борту этого судна в Перл-Харбор, сообщает Navy Times.

San Jose 3 декабря вернулся в Перл-Харбор из своего последнего похода и в январе будет официально выведен из состава флота.

В состав ВМС США входили 10 судов AFS. San Jose - один из 7 судов класса Mars, поступивших на вооружение флота в 1963-1970 годы. Эти суда проектировались исключительно для ВМС, в отличие от большинства предшествующих им транспортов снабжения, представлявших собой перестроенные коммерческие суда. На войне во Вьетнаме Mars'ы поддерживали боевые операции с берега и самостоятельно сбивали вьетнамские вертолеты. Также эти суда участвовали в поддержке действий американских войск в Персидском заливе.

Проект AFS снизил количество судов обеспечения, которые требовались ВМС США для поддержки кораблей в море. Суда AFS пополняли запасы провианта, воды и топлива на ходу и даже перевозили на борту вертолеты.

Все 7 судов класса Mars построены на верфи компании National Steel and Shipbuilding (NASSCO) в Сан-Диего. В 1990-х годах в связи с сокращением флота эти транспорты снабжения были переданы Командованию морских перевозок США и впоследствии управлялись гражданскими моряками.

В период расширения флота в начале 1980-х годов США приобрели у Великобритании еще три транспорта снабжения класса Sirius, построенных в 1960-х годах для вспомогательного флота ВМС Великобритании. Sirius'ы прижились на флоте Командования морских перевозок и прославились, в частности, своими удобными гальюнами.

Теперь на смену универсальным транспортам снабжения приходят суда обеспечения классов Lewis и Clark, которые также строятся на верфи NASSCO.

Водоизмещение судна класса Mars – 9200 тонн, полное – 16000 тонн, длина – 177 метров, осадка – 24,1 метр, ширина – 8,5 метра, скорость – 21 узел, экипаж – 26 военных моряков и 118 гражданских моряков. Вооружение: 4 76 мм артиллерийские установки, установки для выстреливания гранат с дипольными отражателями, 4 51 мм пулемета M240G или 45 мм пулемета M249, 1 99 мм тяжелый пулемет M2. На борту располагались 2 многоцелевых вертолета MH-60S Knighthawk.

Источник новости: Flot.com


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru