Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Франции показали суперсовременную АПЛ проекта «Барракуда»
14.08.2019 19:47

Франции показали суперсовременную АПЛ проекта «Барракуда»

Фото: суперсовременная АПЛ «Сюффрен»
проекта «Барракуда»

Первая из шести французских атомных подлодок (АПЛ) нового поколения «Барракуда» покинула строительный зал в Шербуре, где ее собирали более десяти лет. «Барракуда» – один из крупнейших проектов в сфере обороны Франции. Появление нового поколения французских атомных подлодок представляется в Пятой республике в качестве события исключительной редкости и значимости.

Проект «Барракуда» стартовал в 1998 году. Изначально программа оценивалась в 7,9 млрд евро. Но затраты в итоге перевалили за девять миллиардов. Из-за технических сложностей проект еще и задержался на три года.

Первую из шести «Барракуд» окрестили «Сюффрен», в честь легендарного французского адмирала Сюффрена де Сен-Тропеза. Подлодку строили более десяти лет на верфи в Шербуре. А в состав флота ее должны ввести летом 2020 года.

«Нет промышленного объекта более сложного для разработки и постройки, чем атомная подлодка. Особенно когда речь идет о первой подлодке в серии. Здесь нужно мастерство, смирение, точность. И цифры это подтверждают. Десять лет изучения и разработки, 12 лет строительства, восемь миллионов часов работы, десять тысяч задействованных человек, 400 различных профессий, 750 тысяч деталей, 160 километров проводов. Все это – «Сюффрен», – сказал французский президент Макрон.

Строительство «Сюффрена» завершилось в момент, когда в мире выросло число подлодок – на 6% за последние пять лет. Сегодня их более 450, отмечает RFI. Гендиректор Naval Group Эрве Гюйу называет «Сюффрен» технологическим прорывом, благодаря которому Франция остается в престижном клубе стран-обладательниц высокотехнологичных многоцелевых АПЛ.

«Барракуды» – многоцелевые атомные подлодки (Sous-marins nucleaires d’attaque, SNA, согласно французской терминологии). Они не имеют ядерных ракет, но передвигаются в море благодаря ядерной силовой установке. «Сюффрен» будет выслеживать подлодки противника и собирать разведданные.

У «Сюффрена» сразу несколько технологических преимуществ. Во-первых, это первая французская подлодка, способная запускать крылатые ракеты дальностью в тысячу километров по целям на земле. «Сюффрен» может перевозить вдвое больше вооружений, чем предшественницы (крылатые ракеты MdCN, новейшие тяжелые торпеды F21, противокорабельные ракеты SM 39). Во-вторых, подлодка оснащена съемной док-камерой (Dry Deck Shelter), через которую боевые пловцы могут покинуть «Сюффрен» на мини-субмарине. В-третьих, это одна из самых бесшумных в мире подлодок, что критически важно для ее безопасности.

«Сюффрен» сложно «засечь» в море. Как рассказывают специалисты, его акустический след равен шуму от стаи креветок. Примечательно, что у «Сюффрена» нет и перископа – классического оптического прибора на подлодках, который добавляет им уязвимости. Его заменили высокотехнологичными камерами на мачте, способными «видеть» как днем, так и ночью. В составе экипажа будут 65 человек, в том числе женщины. Ко всему прочему автономность плавания «Сюффрена» благодаря современному оборудованию и удобствам составляет 70 дней (у подлодок «Рюби» – 45 дней).

Франция уже договорилась с Австралией на экспорт 12 подлодок по программе «Барракуда», но с дизельно-электрическим двигателем (без ядерного реактора). Naval Group рассчитывает экспортировать «Барракуды» и в другие страны, указывая на их привлекательную по сравнению с конкурентами стоимость.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 14.08.2019.
архив за 08.2019.
архив за 2019 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop