Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2019/11/07/second_china_aerocarrier3/

Второй китайский авианосец может быть принят на вооружение ВМС НОАК в ближайшее время
07.11.2019 19:55

Второй китайский авианосец может быть принят на вооружение ВМС НОАК в ближайшее время

Фото: авианосец проекта Type 001A.
Источник изображения: topwar.ru

ЦАМТО, 1 ноября. Китайское издание Global Times, ссылаясь на опубликованные в социальных сетях фотографии и видео, сообщило о начавшейся подготовке к принятию на вооружение первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».

Так, по сообщению гонконгского новостного сайта Wenweipo.com, утром 24 октября состоялось построение на борту корабля экипажа в белой парадной форме. Согласно фотографиям и видео, опубликованным ресурсом, позднее в носовой части авианосца была нарисована цифра «1». Тем не мене, позднее она была стерта, и по состоянию на вторник, никаких дополнительных отметок не было видно.

При этом анонимный военный эксперт высказал Global Times предположение, что работы по нанесению номера обычно являются признаком близкого ввода корабля в боевой состав флота.

Первый авианосец ВМС НОАК, «Ляонин», был принят на вооружение 25 сентября 2012 года в Даляне после нескольких лет переоборудования и морских испытаний. «Ляонин» несет бортовой номер «16», и большинство военных обозревателей ожидают, что пока не получивший название второй авианосец получит номер «17».

Сейчас корабль пришвартован на предприятии Dalian Shipbuilding Industry (провинция Ляонин, на северо-востоке Китая) после завершения восьмых ходовых испытаний, проходивших с 15 по 20 октября. Эксперты предполагали, что они станут последними перед принятием корабля на вооружение ВМС НОАК.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Китая в декабре 2015 года подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry (подразделение корпорации China Shipbuilding Industry Corp, CSIC), для ВМС НОАК строится второй авианосец, «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году. Первые ходовые испытания авианосца прошли в период с 13 по 18 мая 2018 года.

Авианосец водоизмещением около 50 000 т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены боевые самолеты J-15 производства Shenyang Aircraft Corporation, вертолеты Z-18, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных на авианосец задач. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к строительству третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80 000 т. Дата планируемого спуска на воду третьего авианосце не известна, но по данным экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.


Права на данный материал
принадлежат ЦАМТО

Источник новости: Портал «Новости ВПК»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com