Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Египет отворачивается от Франции
13.02.2020 16:45

Египет отворачивается от Франции

Фото: планируемый, как сообщается,
к приобретению Египтом девятый построенный
итальянским судостроительным объединением
Fincantieri для ВМС Италии фрегат
типа FREMM F 598 Spartaco Schergat
во время первого выхода на
заводские ходовые испытания.
Специя, 19.11.2019
(с) Giorgio Arra

Как сообщает французская газета «La Tribune» в материале Michel Cabirol «Armement: nouvelle claque de la France en Egypte», Египет близок к завершению переговоров с итальянским судостроительным объединением Fincantieri о приобретении для египетского флота двух фрегатов типа FREMM.

Предположительно, речь идет о покупке Египтом двух последних фрегатов типа FREMM (девятого и десятого), строящихся Fincantieri для ВМС Италии – F 598 Spartaco Schergat (находится на этапе испытаний) и F 589 Emilio Bianchi (сейчас находится в стадии достройки на плаву).

Согласно публикации, это стало еще одним свидетельством поворота Египта от военно-технического сотрудничества с Францией, столь активно разивавшегося в последние несколько лет.

Напомним, что в рамках пакета контрактов c французской стороной, подписанного в феврале 2015 года, Египет приобрел построенный изначально для французского флота и находившийся на этапе испытаний фрегат типа FREMM D 651 Normandie типа FREMM. Фрегат, получивший египетское название FFG 1001 Tahya Misr, был передан ВМС Египта в июне 2015 года. Контракт предусматривал опцион на возможную постройку для Египта во Франции еще одного фрегата типа FREMM, но он так и не был реализован, и теперь Египет обратился за закупкой двух фрегатов типа FREMM к итальянцам.

Сообщается, оба итальянских фрегата будут проданы по общей цене примерно 1,2 млрд евро (видимо, без стоимости ракетного боезапаса), при этом частичное финансирование обеспечит итальянский государственный инвестиционный банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP), готовый выделить кредит под государственные гарантии на сумму до 500 млн евро. Таким образом, итальянское предложение выгодно для египтян и коммерчески – стоимость контракта 2015 года с Францией на приобретение фрегата Normandie составила 950 млн евро (включая стоимость подготовки личного состава и сервисного обслуживания на пять лет), кроме того в пакет вошел также контракт стоимостью 400 млн евро на ракетное вооружение для этого фрегата (ЗУР Aster 15 и противокорабельные ракеты Exocet MM40 Block 3).

Согласно публикации, отношения Франции с Египтом резко ухудшились после визита президента Франции Эммануила Макрона в Каир в январе 2019 года, когда Макрон публично подверг критике египетского президента маршала Абделя ас-Сиси за ситуацию с правами человека и давление на гражданского общество, причем эти публичные выпады были не согласованы с египетской стороной, и египетский лидер воспринял действия Макрона как личное оскорбление.

В результате египетская сторона практически заморозила все планировавшиеся дополнительные соглашения о закупке французского вооружения – включая опционные контракты на 12 истребителей Dassault Rafale (в дополнение к 24 заказанным) и два корвета проекта Gowind (в дополнение к четырем заказанным). Не состоялась также сделка на приобретение для ВВС Егита 12 транспортных вертолетов Airbus Helicopters H225M.

Египет уже достаточно демонстративно повернулся от Франции к другим западным поставщикам вооружения, заключив в последний год контракты на постройку шести фрегатов проекта МЕКО А200 с германским объединением thyssenkrupp Marine Systems (TKMS), и на закупку 20 военных многоцелевых вертолетов AW149 с итальянской компанией Leonardo. Активизировано и военно-техническое сотрудничество Египта с Россией.


Права на данный материал
принадлежат bmpd.livejournal.com

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 13.02.2020.
архив за 02.2020.
архив за 2020 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop