-->
Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Необитаемый подводный аппарат обогнул Атлантический океан
31.07.2020 22:03

Необитаемый подводный аппарат обогнул Атлантический океан

Источник изображения: vpk-news.ru

Разработанный американской компанией Teledyne Webb Research подводный робот Slocum G2 Glider успешно завершил круговое путешествие по Атлантике.

Он преодолел в общей сложности 22 744 километра более чем за четыре года и в четыре этапа, после каждого из которых он проходил чистку корпуса и замену аккумуляторных батарей. Необитаемый подводный аппарат был выпущен в 2011 году и получил имя «Сильбо» в честь языка, используемого жителями канарского острова Гомера для общения через островные глубокие ущелья и узкие долины.

Своё первое подводное путешествие робот совершил в 2011 году из Исландии на Канарские острова, а в 2016 году аппарат прошёл модернизацию, получив более ёмкие батареи. Solcum G2 Glider использует для передвижения энергию волн и изменение собственной плавучести, а не винты, как у обычных подводных роботов. Корпус 55-килограммового «Сильбо» сделан из углепластика, он имеет 1,8 метра в длину и 0,5 метра в диаметре. Размах крыла глайдера составляет 1 метр, при этом аппарат способен погружаться на глубину до одного километра.

Для связи с операторами робот оснащён спутниковым терминалом Iridium и акустическим модемом. В первый этап атлантического путешествия «Сильбо» отправился в 2016 году с мыса Кейп-Код в штате Массачусетс в Ирландию. На этом отрезке аппарат преодолел 6 557 километров за 330 дней. В Ирландии робот прошёл чистку, замену батарей и недолго использовался для подготовки операторов подводных роботов. Затем «Сильбо» отправился из Ирландии на Канарские острова, преодолев 3 695 километров за 178 дней. Там ему также заменили батареи.

Затем аппарат уплыл на остров Сент-Томас из группы американских Виргинских островов. Путь до этой точки составил 6 256 километров, на его преодоление потребовалось 418 дней. В ходе заключительного этапа путешествия подводный робот проплыл 6 236 километров за 348 дней, прибыв на остров Мартас-Винъярд, расположенный на юго-востоке штата Массачусетс.

ПМ сообщает, что во время путешествия аппарат собрал данные о состоянии воды и течений, а также проверил несколько алгоритмов энергосбережения.


Права на данный материал
принадлежат «Военно-промышленный курьер»

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 31.07.2020.
архив за 07.2020.
архив за 2020 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop