Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2020/07/31/unmanned_slocum_g2_glider/

Необитаемый подводный аппарат обогнул Атлантический океан
31.07.2020 22:03

Необитаемый подводный аппарат обогнул Атлантический океан

Источник изображения: vpk-news.ru

Разработанный американской компанией Teledyne Webb Research подводный робот Slocum G2 Glider успешно завершил круговое путешествие по Атлантике.

Он преодолел в общей сложности 22 744 километра более чем за четыре года и в четыре этапа, после каждого из которых он проходил чистку корпуса и замену аккумуляторных батарей. Необитаемый подводный аппарат был выпущен в 2011 году и получил имя «Сильбо» в честь языка, используемого жителями канарского острова Гомера для общения через островные глубокие ущелья и узкие долины.

Своё первое подводное путешествие робот совершил в 2011 году из Исландии на Канарские острова, а в 2016 году аппарат прошёл модернизацию, получив более ёмкие батареи. Solcum G2 Glider использует для передвижения энергию волн и изменение собственной плавучести, а не винты, как у обычных подводных роботов. Корпус 55-килограммового «Сильбо» сделан из углепластика, он имеет 1,8 метра в длину и 0,5 метра в диаметре. Размах крыла глайдера составляет 1 метр, при этом аппарат способен погружаться на глубину до одного километра.

Для связи с операторами робот оснащён спутниковым терминалом Iridium и акустическим модемом. В первый этап атлантического путешествия «Сильбо» отправился в 2016 году с мыса Кейп-Код в штате Массачусетс в Ирландию. На этом отрезке аппарат преодолел 6 557 километров за 330 дней. В Ирландии робот прошёл чистку, замену батарей и недолго использовался для подготовки операторов подводных роботов. Затем «Сильбо» отправился из Ирландии на Канарские острова, преодолев 3 695 километров за 178 дней. Там ему также заменили батареи.

Затем аппарат уплыл на остров Сент-Томас из группы американских Виргинских островов. Путь до этой точки составил 6 256 километров, на его преодоление потребовалось 418 дней. В ходе заключительного этапа путешествия подводный робот проплыл 6 236 километров за 348 дней, прибыв на остров Мартас-Винъярд, расположенный на юго-востоке штата Массачусетс.

ПМ сообщает, что во время путешествия аппарат собрал данные о состоянии воды и течений, а также проверил несколько алгоритмов энергосбережения.


Права на данный материал
принадлежат «Военно-промышленный курьер»

Источник новости: Портал «Новости ВПК»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com