Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии

Пресс-релиз Группы МНП
11.12.2008 13:52

Группа Palmali получила достроенный в Азове танкер проекта RST22, четвертый по счету, построенный заводом Красное Сормово. Танкер покинул акваторию в ноябре текущего года до закрытия шлюзов. В Азове были проведены малярные работы. Судно передано заказчику в соответствии с контрактными обязательствами по срокам поставки.

Данная серия «Новая Армада» является продолжением серии танкеров проекта 005RST01, известных как "Армада", ранее спроектированных Морским инженерным бюро (Одесса) для Группы Palmali. В сравнении с серией "Армада" танкеры нового проекта имеют усиленную морскую функцию, увеличенный на 650 тонн дедвейт в морских условиях и повышенную вместимость грузовых танков при сохранении возможностей в реке. В качестве единых средств движения и управления в танкерах используются полноповоротные винто-рулевые колонки, кроме того, отличительной особенностью проекта является отсутствие продольной переборки в ДП, погружные насосы и полное отстутствие набора в грузовых танках.

Суда полностью соответствуют новым международным требованиям. При проектировании были учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний и дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства. Судам типа «Новая Армада» присвоен дополнительный знак в символе класса – Эко Проект. Всего в новой серии, будет построено десять судов. Головной танкер «Kura River» передан заказчику в июле, танкер «Nasiba Zeynalova» в августе, а «Bashir Safaroglu» – в сентябре текущего года.

Технические характеристики: длина судна – 139,95 м, ширина – 16,60 м, высота борта – 6,0 м, дедвейт в море – около 7000 тонн при осадке 4,60 м, в реке – 4700 тонн при осадке 3,60 м, вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков – 8090 куб. м, мощность главного двигателя – 2х1200 кВт, скорость в эксплуатации - 10,5 узлов.

Справка:

В начале марта 2008 года в Стамбуле подписаны контракты на строительство двух танкеров проекта 19619 между заводом Красное Сормово и Группой Palmali. Это четвёртый и пятый танкеры данного проекта, которые будут построены сормовичами для компании. Выполнение контракта – четвертый квартал 2009 года. Три танкера данного проекта уже переданы заказчику с заметным опережением сроков.

Для Азербайджанского Каспийского Морского пароходства (КАСПАР) в настоящее время построен шестой по счету танкер-тринадцатитысячник проекта 19619. Контракт на седьмой тринадцатитысячник подписан в июне 2008 года, срок исполнения – 2009 год.

Кроме того, Красное Сормово заключило контракт с судоходной компанией Argo Shipping International (Панама) на строительство трех танкеров дедвейтом 5,6 тысяч тонн, опцион на четвертый танкер подтвержден.

Источник новости: Группа МНП

архив за 11.12.2008.