Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Международные нанотехнологии для российской промышленности
16.03.2012 15:42

Заседание «Инженерного Клуба»

«Петербургская техническая ярмарка, собирающая представителей промышленности из разных регионов и стран, прекрасное место для проведения Заседания на тему нанотехнологий», – считает Алексей Владимирович Кораблев, Председатель Совета учредителей «Инженерного Клуба».

И действительно актуальность темы, уже не раз поднимавшейся на встречах «Инженерного Клуба», приезд коллег из Финляндии, представляющий национальный нанотехнологический кластер и сама атмосфера выставки предопределили успешность мероприятия.

Между тем, по словам Вирпи Херранен, Директора «Финноде Россия», еще семь-восемь лет назад, на самых первых мероприятиях такого рода присутствовал узкий круг людей. Теперь же, глядя на собравшуюся в зале аудиторию, госпожа Херранен радуется прогрессу и приглашает сотрудничать с ближайшим соседом, надежным и готовым делиться познаниями в области инноваций, государством – Финляндией. Вирпи Херранен, открывшая Заседание от имени генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, уверена, что взаимоотношения двух стран в сфере инноваций и нанотехнологий будут иметь успех.

Доктор Мика Коскенвуори, Директор Программы OSKE Мика Коскенвуори, Директор Программы OSK (Nanotechnology Cluster Programme), рассказал об отличительных чертах нанотехнологического кластера Финляндии. Нанотехнологии активно развиваются в Финляндии с 80-х годов и финансируются государством. На сегодняшний день из 400 нанокомпаний 100 делают коммерческие продукты, востребованные на мировых рынках. Члены «Инженерного Клуба» смогли познакомиться с опытом шести компаний-представителей кластера.

Представитель организации Adaptamat Алексей Созинов выступил с докладом: «Магнитные сплавы с эффектом памяти формы – функциональный и умный металл». Материалы с памятью формы – это smart-материалы, для изменения формы достаточно лишь приложить магнитное поле, а ресурс работы составляет сто миллионов циклов. Использование таких материалов в нанотехнологиях имеет большой потенциал. Заинтересованные слушатели, однако, выразили беспокойство над ещё нерешенным вопросом: использованием галлия. Дело в том, что этот составляющий сплава «никель-марганец-галлий» востребован в космонавтике и существует на Земле в крайне небольших объемах.

О применении метода атомного молекулярного наслаивания рассказал мистер Юхано Костамо из компании Picosun. Компания занимается разработкой и производством реакторов для послойного осаждения тонких пленок из химической паровой фазы для применения в микро- и нанотехнологической промышленности. Среди клиентов Picosun такие гиганты, как Bosch и IBM. «Буквально в прошлом году наша компания начала работать с золотом впервые в мире», – поделился Юхано Костамо.

Впечатляющий доклад сделал Владимир Ермолов, презентовавший опыт национального центра технических исследований Финляндии VTT. Это самый крупный мультитехнологический центр прикладных исследований в Северной Европе, количество сотрудников которого превышает 3 000 человек. Между научными исследованиями и применением разработок в промышленности существует определенный зазор и своей целью руководство центра видит решение этой задачи.

«Измерение толщины тонких и толстых слоев металла и полимеров и их химическое взаимодействие с примерами использования MP-SPR», – на такую тему прозвучал доклад от Доктора Йоханы Кункова-Каллио, компания BioNavis.

Выступление Д-ра Таина Лайхо из NanoGeoFinland было посвящено возможностями наномодифицированного силиката (GeoTrap) для селективного удаления азота.

Последний докладчик Пекка Джарвелайнен, представитель Green&Global, в своей теме «Энергоэффективные центры обработки данных» обратил внимание собравшихся на тот простой факт, что сверхбыстрое развитие нанотехнологий порождает не только положительные стороны, но и проблемы, связанные с использованием вредных материалов. Среди них есть: непродуманность процессов утилизации и высокое потребление энергии, зависящее от скорости развития ИТ-технологий. Поскольку в «Инженерном Клубе» одними из самых обсуждаемых тем являются информационные технологии и энергоэффективность, и опыт экологичных информационных технологий Green&Global находится как раз на стыке этих вопросов, было вынесено предложение нанести ответный визит в Финляндию для обмена опытом.


Источник новости: Инженерный Клуб
Версия для печати


архив за 16.03.2012.
архив за 03.2012.
архив за 2012 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop