Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии

ОАО «Адмиралтейские верфи» отметили День подводника
19.03.2012 14:12

День подводника

В мероприятии приняли участие ветераны-подводники, администрация и сотрудники предприятия. Торжественный митинг открыл врио генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков: «День подводника – это наш общий праздник. Его отмечают все, кто продолжает лучшие традиции отечественного ВМФ и обеспечивает безопасность морских рубежей нашей Родины».

День подводника адмиралтейцы по праву считают своим профессиональным праздником – именно адмиралтейцу Ефиму Никонову принадлежит идея строительства в 1720 году «потаенного судна», ставшего прообразом первой российской подводной лодки. За 307 лет Адмиралтейские верфи внесли значительный вклад в становление и развитие подводного флота России – на предприятии было построено более 300 подводных лодок различных проектов (из них 41 атомная), 70 глубоководных и подводных аппаратов.

Адмиралтейские верфи всегда обеспечивали мировой приоритет России в области подводного кораблестроения передовыми проектами. На верфи были построены: не имеющая мировых аналогов «Альфа» 705 проекта, первая в СССР экспортная «Кальвари», малютка «Пиранья», глубоководные аппараты и научно-исследовательские подводные лаборатории. «Фундамент морской мощи государства, заложенный руками адмиралтейцев, оказался настолько прочным, что и сегодня, наша страна держит лидерство в сложнейшей области неатомного подводного кораблестроения», – уверен Александр Бузаков.

Памятный знак «100-летие подводных сил России», у которого прошли основные события митинга, был установлен в 2008 году по инициативе ветеранов и работников Адмиралтейских верфей. Центром композиции стала модель подводной лодки проекта 671 РТМ, изготовленная в модельной мастерской предприятия. В конструкцию памятного знака заложена капсула с обращением к морякам-подводникам и кораблестроителям 21 века.

Справка: ОАО «Адмиралтейские верфи»
ОАО «Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. Предприятие входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время мощности предприятия полностью загружены – на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится две серии из шести подводных лодок: проект 636 для иностранных ВМС и проект 636.3 для ВМФ России. Завершается ремонт ПЛ четвертого поколения проекта 677 («Лада») «Санкт-Петербург». В настоящее время предприятие проводит швартовные испытания на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников», строящемся для Российской Антарктической экспедиции. В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов» со спасательным глубоководным аппаратом «Бестер-1» на борту.

Источник новости: Пресс-служба ОАО «Адмиралтейские верфи»

архив за 19.03.2012.
архив за 03.2012.