Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Памятные даты Красного Сормово
12.04.2012 22:58

ОАО «Завод «Красное Сормово»

Наступивший год богат для завода Красное Сормово на даты. Это события, сыгравшие значимую роль в российском и мировом судостроении.
В 1957 году, 60 лет назад, началось строительство речных судов нового типа – пассажирских трехпалубных дизель-электроходов. Было построено два электрохода – «Ленин» и «Советский Союз», с системой кондиционирования воздуха, впервые смонтированной в речном судостроении, и автоматикой для управления различными механизмами и системами – автоматический запуск, управление котлами, пожарными насосами, компрессорами.
55 лет назад на заводе был построен первый в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета». Скорость его продвижения по воде свыше 60 км/час, что в 2-3 раза превысило скорость существующих речных судов. Почти одновременно с «Ракетой», в 1957 году, был построен первый в мире шестиместный катер на подводных крыльях «Волга», предназначенный для водного туризма и служебных целей с использованием на реках, озерах, водохранилищах и прибрежных морских линиях. Катер получил исключительно высокую оценку за рубежом, благодаря маневренности и легкости в управлении.
В этом году исполняется 50 лет первому в мире подводному спасательному аппарату УПС, построенному на Красном Сормово по проекту СКБ-112 (теперь ЦКБ «Лазурит»). Главная его задача – спасение личного состава подводных лодок «сухим способом», т.е. в подводном положении дать возможность человеку с терпящей бедствие лодки перейти в УПС или на другую подводную лодку.
Тогда же завод построил первую в мире подводную спасательную лодку, получившую индекс 666. Во время испытаний впервые в мировой практике была произведена растыковка и стыковка УПС с подводными лодками, и впервые в мире был совершен переход человека под водой «сухим способом». Стыковка была высокой технической сложности и с рядом опасных факторов, полученный результат трудно переоценить.
В 1962 году, полвека назад, был спущен на воду первый 300-местный морской теплоход на подводных крыльях «Вихрь», предназначенный для скоростных перевозок пассажиров протяженностью свыше 700 км. Высокоскоростной теплоход на подводных крыльях «Чайка» с водометным движителем, для перевозки пассажиров на малых реках с узким и извилистым фарватером с глубинами до 1,2 м и длиной линии до 500 км, был тоже построен в 1962 году.
В 1967 году, 45 лет назад, завод сдал первую атомную подводную лодку проекта 670 «Скат» с восемью крылатыми ракетами. Это была первая в мире боевая АПЛ, вооруженная крылатыми ракетами с подводным стартом. Подобных лодок за рубежом не было и нет до сих пор, на Красном Сормово построено за десять лет 11 АПЛ проекта 670.
1852 – первый на заводе пароход с железным корпусом
1887 – первая в Поволжье морская транспортная шхуна «Минин».
1927 – впервые в мире сормовские конструкторы при проектировании нефтевозов для Каспия отошли от правил Ллойда и сделали расчеты, используя продольную систему набора.
1927 – впервые в мире в качестве грузовых насосов применены два центробежных гпсоса, приводящихся в действие отдельными электоромоторами.
1932 – первые в стране сложнейшие виды бурового оборудования нового типа.
1942 – первые в стране морские землечерпательницы производительностью 750 м/час.
1962 – первый в России морской железнодорожный грузопассажирский дизель-электрический паром для Каспия «Советский Азербайджан».
1967 – самый большой по грузоподъемности в своем классе теплоход «Балтика» проекта 1557.

Источник новости: ОАО «Завод «Красное Сормово»
Версия для печати


архив за 12.04.2012.
архив за 04.2012.
архив за 2012 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop