Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Жарков: жизнь, отданная кораблям
19.11.2012 19:18

ОАО «Завод «Красное Сормово»

Генеральному директору завода «Красное Сормово» Николаю Жаркову 17 ноября исполнилось 75 лет.
Судьба этого человека выстроена на удивление цельно – как приехал 51 год назад в Горький на «Красное Сормово», так здесь и работает. И почти тридцать лет директором. За время службы Жаркова на заводе построено около четырех сотен судов разного типа и назначения, в том числе 65 подводных лодок, из них 25 с атомными энергетическими установками и 25 глубоководных аппаратов. При нем были созданы уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, освоено изготовление торпедных аппаратов и сухогрузных теплоходов «река - море».
В последние годы Жарков сделал все, чтобы вывести производство на уровень ведущих судостроительных заводов Европы. Двумя самыми современными моделями плазменных машин термической резки шведской компании ESAB оснащен корпусообрабатывающий цех. В корпусном производстве завода запущена в эксплуатацию поточная линия автоматической сборки и сварки плоских секций немецкой компании IMG, позволившая значительно увеличить объем производства и сократить количество сборщиков и сварщиков. Проектная мощность линии составляет более 25 тысяч тонн секций в год. Одно из самых крупных приобретений завода - установка линии очистки и грунтовки металлопроката, позволяющая значительно повысить качество сварочных и окрасочных работ.
В текущем году завод "Красное Сормово" построил десять танкеров: девять танкеров построено для «Волга-Балт-Танкер» и один танкер проекта 19900 для Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана (передан заказчику в мае текущего года).

Биографическая справка:
Николай Сергеевич Жарков родился 17 ноября 1937 года в Ставропольском крае. После окончания с золотой медалью школы в Пятигорске, поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания в 1961 году распределился в Нижний Новгород, на завод Красное Сормово. Кандидат технических наук. Служебная карьера на предприятии: строитель судов, старший строитель судов, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер, директор.
Автор множества промышленных разработок и научных публикаций. Почетный гражданин Нижнего Новгорода и "Заслуженный Сормович". Лауреат многочисленных премий, в том числе премии Совета министров СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, победитель многих престижных экономических конкурсов. Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", «Адмирал Ушаков», «Столетие подводных сил России», "Ветеран труда" и др. В 2004 году за большой личный вклад в строительство кораблей и судов всех классов удостоен звания «Почетный судостроитель», а в 2007 году признан лучшим менеджером России с вручением национальной премии «Лучший управляющий России».

Источник новости: ОАО «Завод «Красное Сормово»
Версия для печати


архив за 19.11.2012.
архив за 11.2012.
архив за 2012 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop