Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/press/2017/06/01/balt_zavod_amano/

Генеральный директор МАГАТЭ посетил Балтийский завод
01.06.2017 21:08

Генеральный директор МАГАТЭ посетил Балтийский завод

Фото: генеральный директор
Международного агентства
по атомной энергии Юкия Амано
посетил Балтийский завод

1 июня 2017 года «Балтийский завод – Судостроение» посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, прибывший в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках визита, организованного Госкорпорацией «Росатом» совместно с МИДом России и Постоянным представительством Российской Федерации при международных организациях в Вене, господин Амано осмотрел производственные площадки Балтийского завода и строящиеся атомные ледоколы нового поколения.

Директор завода Алексей Кадилов рассказал главе МАГАТЭ о работе предприятия, после чего они поднялись на борт будущего флагмана российского ледокольного флота – атомного ледокола проекта 22220 «Арктика». Генерального директора МАГАТЭ сопровождали его заместитель – руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Блока международной деятельности Николай Спасский, Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Владимир Воронков, а также Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. В завершение тура господин Амано встретился с российскими журналистами.

«Я впечатлен размерами ледоколов и внедренными системами ядерной и физической безопасности атомных энергетических установок, которые будут использоваться на строящихся судах. При том что сами реакторы достаточно компактные, они обеспечивают ледоколам долгий период автономной навигации. Ваша страна обладает развитыми технологиями создания реакторов малой и средней мощности, у которых, на мой взгляд, хорошие перспективы», – отметил Ю. Амано по итогам технического тура на Балтийский завод.

Справка об ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.

Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод, построивший около 600 кораблей и судов, несколько раз передавался в частные руки и после возникновения финансовых трудностей возвращалось под опеку государства. В конце 2011 года завод вновь вернулся от частного владельца под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Для реализации схемы финансового оздоровления, сохранения компетенций и трудового коллектива ОАО «Балтийский завод», в рамках Объединенной судостроительной корпорации было создано ООО «Балтийский завод – Судостроение». Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Сегодня на заводе трудится более 5 000 человек.

Портфель заказов ООО «Балтийский завод – Судостроение» сейчас составляет около 150 млрд рублей. Крупнейшие заказы: три атомных ледокола 60 МВт, дизель-электрический ледокол 25 МВт, плавучий энергоблок первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, изделия машиностроения.

Источник новости: Пресс-служба ООО «Балтийский завод – Судостроение»