Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения

26.07.2018 22:45

Балтийский завод загрузил в реакторы ПЭБ первые 15 сборок с топливом

Фото: плавучий атомный энергоблок
(ПЭБ) проекта 20870 «Академик Ломоносов»

Специалисты АО «Балтийский завод» (Входит в Объединенную судостроительную корпорацию) начали погрузку ядерного топлива в реакторные установки плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 «Академик Ломоносов».

В настоящий момент благополучно загружено 15 тепловыделяющих сборок в реактор правого борта. Мероприятия по погрузке топлива в реакторы ПЭБ по решению ГК «Росатом» были перенесены из Санкт-Петербурга в Мурманск на базу ФГУП «Атомфлот». После расширения лицензий «Ростехнадзором» для Балтийского завода специалисты предприятия начали работы.

Погрузка ядерного топлива в реакторы ПЭБ производится специалистами цеха спецэнергетики АО «Балтийский завод» под научным руководством представителей НИЦ «Курчатовский институт» и техническим руководством представителей АО «ОКБМ им. И.И. Африкантова».

На мероприятиях, которые проходят в две смены, задействовано более 40 специалистов Балтийского завода.

От причала Балтийского завода в Санкт-Петербурге 28 апреля «Академик Ломоносов» ушел в Мурманск и через 20 суток был доставлен к месту назначения буксирами ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».

Специалисты АО «Балтийский завод» 19 мая встретили плавучий энергоблок в Мурманске. Они обеспечили безопасную швартовку судна, провели работы по расконвертовке объекта, обеспечили безопасную стоянку «Академика Ломоносова», а также провели все мероприятия по подготовке судна к загрузке ядерного топлива.

После загрузки топлива в оба реактора начнется этап комплексных швартовных испытаний ПЭБ.

Справка об АО «Балтийский завод»

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков.

Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод построил около 600 кораблей и судов. Сегодня на заводе трудится более 6 000 человек.

Источник новости: Пресс-служба АО «Балтийский завод»

архив за 26.07.2018.
архив за 07.2018.