Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/press/2018/12/10/abb_innovation_techniqies/

Решения ABB Ability™ помогают бороться с загрязнением мирового океана пластиком
10.12.2018 23:46

Решения ABB Ability™ помогают бороться с загрязнением мирового океана пластиком

Исследовательское судно Fantastiko голландского фонда By the Ocean we Unite (BTOWU) использует инновационные технологии ABB, чтобы изучать и оценивать концентрацию пластика в океане и сообщать о ее росте. Миссия благотворительной организации – вычислить, насколько серьезен урон, нанесенный миллионами тонн пластика, которые ежегодно попадают в океан.

Огромное скопление пластика дрейфует в самом центре Тихого океана, между Гавайями и Калифорнией. Размеры самой крупной из пяти морских зон скопления пластика, Большого тихоокеанского мусорного пятна, в два раза превышают площадь Техаса и в три раза – площадь Франции.

Загрязнение окружающей среды пластиком переросло в серьезную проблему, которую пытаются предотвратить, используя технологии ABB.

По оценке фонда BTOWU каждый год в океане оказывается около восьми миллиардов килограмм пластика. Это означает, что 23 000 килограмм (50 700 фунтов) пластикового мусора попадает в океан каждую минуту. Оказавшись в воде, пластик немедленно начинает разрушать окружающую среду и включается в пищевую цепочку. Уже зафиксировано более 200 видов морских организмов, которые употребляют его в пищу. «К сожалению, слишком много пластика попадет в океан», – говорит доктор Нанне ван Хойтема, координатор научных исследований BTOWU.

На Fantastiko – исследовательском судне фонда – установлена система ABB Ability™ Marine Advisory System – OCTOPUS, которая оптимизирует маршрут, экономию топлива и эффективность работы команды. Программное обеспечение системы создано для того, чтобы помочь команде прокладывать маршруты, загружать найденную информацию и изучать погодные условия во время исследовательских экспедиций в прибрежных водах Роттердама (Нидерланды), Франции, Бельгии, Дании, Южной Англии и Нормандских островов. Кроме того, ABB Ability™ Marine Fleet Portal помогает специалистам фонда в режиме реального времени собирать и анализировать данные, полученные с бортовых датчиков Fantastiko.

Эти данные позволяют получить информацию не только о масштабах и характеристиках пластикового загрязнения, определенных специалистами на судне, но и о ходе экспедиции и погодных условиях на протяжении всего пути следования.

Благодаря ABB Ability™ Marine Fleet Portal через сайт фонда можно легко получить доступ к результатам исследований и главным находкам Fantastiko. Аудитория BTOWU может отследить статус морской экспедиции через сайт, на котором размещена информация о найденных частицах мусора.

Скопление мусора в океане признано серьезной проблемой, с которой необходимо бороться. Европейский парламент уже проголосовал за полный запрет использования так называемого одноразового пластика: трубочек, столовых приборов и тарелок, ватных палочек и пр. Однако можно и нужно делать больше. В первую очередь очень важно мобилизовать общественность.

«Главная цель наших исследовательских экспедиций? – показать то, что мы нашли, всем, кому возможно, – говорит доктор ван Хойтема. – ABB Ability™ позволяет поделиться результатами исследований с подписчиками наших социальных сетей. Предоставляя людям возможность напрямую следить за экспедициями, мы мгновенно делаем наше исследование частью их повседневной жизни».

«ABB использует только надежные технологии, – утверждает Микко Леписто, старший вице-президент по цифровым решениям ABB Marine & Ports. – Мы рады, что наше морское программное обеспечение используется именно для защиты океана».

В настоящий момент запланировано еще больше исследований окружающей среды с использованием технологий ABB.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.

Как генеральный партнер единственной в мире международной серии автогонок на электромобилях Formula E Международной автомобильной федерации ABB открывает новые горизонты развития электротранспорта для экологически безопасного будущего.

ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com