Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/press/2019/06/05/abb_to_mercedes_plant/

05.06.2019 22:06

Фото: завод по сборке
автомобилей «Мерседес-Бенц»
в индустриальном парке
«Есипово» в Московской области

Новейшие приводы и выключатели ABB гарантируют бесперебойную и эффективную работу систем HVAC и позволяют сократить затраты на обслуживание и энергоснабжение.

Компания ABB, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, поставила комплекс приводного оборудования для насосных установок и системы вентиляции на недавно открытый завод по сборке автомобилей «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово» в Московской области.

Фото: завод по сборке автомобилей
«Мерседес-Бенц» в индустриальном парке
«Есипово» в Московской области

Всего производителем на насосы предприятия были установлены 22 привода для систем водоснабжения и водоотведения ACQ 580 суммарной мощностью около 800 КВт, а также 154 приводов для систем HVAC ACH 580 суммарной мощностью порядка 1,4МВт, обеспечивающих работу вентиляции. Все оборудование ABB было полностью интегрировано в АСУ ТП предприятия по интерфейсу Profibus DP. Поставки завершились в ноябре прошлого года, в начале 2019 года были завершены пуско-наладочные работы, в апреле завод уже был запущен.

Приводы ACQ580 предназначены для систем водоснабжения и водоотведения и позволяют обеспечить поддержание параметров регулирования технологического процесса на всех стадиях водоподготовки, водораспределения и водоотведения. ACQ580 устойчив к агрессивным воздействиям и позволяет обеспечивать стабильную работу насосных агрегатов и непрерывный поток воды, в то же время оптимизируя потребление электроэнергии в системе. Функция плавного заполнения трубопроводов привода ABB обеспечивает плавный пуск насоса, а также помогает избежать скачков давления. Это позволяет увеличить продолжительность жизни трубопроводов и насосных систем. Кроме того, данные приводы оснащаются системой удаленного мониторинга, который позволяет передавать данные о технологическом процессе и сообщения о событиях без использования дополнительного оборудования. Параметрирование ACQ580 осуществляется с помощью стандартного веб-браузера. Использование данной системы позволяет существенно снизить затраты на обслуживание.

Фото: завод по сборке автомобилей
«Мерседес-Бенц» в индустриальном парке
«Есипово» в Московской области

Приводы ABB серии ACH580 обладают расширенным функционалом и удобным пользовательским меню с ассистентами, которые позволяют быстро настроить оборудование. Дополнительная панель управления со встроенным интерфейсом Bluetooth обеспечивает беспроводной ввод в эксплуатацию и запуск привода. ACH580 способен управлять любыми типами двигателей переменного тока, в том числе высокоэффективными двигателями с постоянными магнитами и синхронными двигателями с реактивным ротором (SynRM). Приводы полностью интегрируются с обновленной платформой семейства ACS*80 и используют ее инструменты программирования, пользовательские настройки, параметры и функции и обеспечивают отличную производительность. Встроенные функции безопасности, к примеру, «пожарный режим», обеспечивают непрерывную работу привода в нештатных ситуациях, управляя вентилятором для дымоудаления или пожарным насосом. Возможность ACH580 управлять локальной автоматикой системы без использования внешних ПЛК снижает затраты предприятия на обслуживание.

Фото: выключатели ABB серии ONE20

Также на заводе было установлено около 700 выключателей нагрузки в пластиковых боксах серий OTP и ONE20, предназначенных для использования в условиях высокой влажности и химического воздействия. Боксы выключателей выполнены из негорючего пластика, они легки на вес, пыле- и влагонепроницаемы; сами выключатели просты и безопасны как в установке, так и эксплуатации.

Выключатели ABB на заводе выполняют несколько функций. Так, в энергетическом центре они управляют системой вентиляции и обогрева, а в покрасочном и производственном цехах управляют приводом ворот.

В объем поставки ABB на завод «Мерседес-Бенц» также входили около 400 выключателей новой серии в пластиковых боксах ONE20. Их главной особенностью является высокая степень защиты IP67, благодаря чему выключатели ONE20 могут использоваться в качестве главных выключателей или выключателей местного назначения в различных системах, таких как HVAC, системах водяных и тепловых насосов, системах жилого и коммерческого освещения. В цехах «Мерседес-Бенц» выключатели ONE20 управляют воронками для слива воды с крыши. Каждый выключатель ONE20 протестирован и проверен при производстве на заводе. Корпуса выключателей изготовлены из прочных негорючих материалов с высокой устойчивостью к УФ излучению, влаге и различным загрязнениям, что позволяет использовать их для наружной установки в любых погодных условиях.

Фото: ABB приводы ACQ580
для систем водоснабжения и
водоотведения на насосах энергоцентра

Монтаж оборудования компания ABB проводила совместно с предприятием Esta Construction, осуществившим строительство всего завода. Также эксперты ABB по просьбе заказчика провели обучение для службы наладчиков автоматики, рассказав специалистам об особенностях запуска, параметрирования и интеграции оборудования в сеть.

Заказчик – концерн «Даймлер АГ» остался доволен реализацией данного проекта, как и работой подрядчиков – включая Esta Construction и ABB.

Али Оздемир, руководитель электротехнического отдела Esta Construction, отметил: «Мы были рады сотрудничать со экспертами ABB в рамках данного проекта. Частотно-регулируемые приводы компании легко установить, конфигурировать, они удобны и просты в эксплуатации. Кроме того, работа с ABB – это всегда высочайшая надежность оборудования и грамотная поддержка специалистов электротехнического отдела компании, что мы всегда ценим».

Фото: ABB приводы ACН580 для систем
HVAC, обеспечивающие работу вентиляции
в цехах и административном корпусе

«Благодаря слаженной и эффективной работе сотрудников отдела проектных продаж и департамента приводов ABB удалось выиграть конкурс на поставку оборудования в условиях жесткой конкурентной борьбы с известными компаниями-поставщиками – даже несмотря на то, что в проекте были заложены ЧРП другого производителя», – заявил Руслан Хисматуллин, директор подразделения «Электропривод» компании АВВ.

Предприятия, производящие автомобили и комплектующие, выдвигают жесткие требования к обеспечению работы низковольтного оборудования, от которого зависит корректная работа инженерных систем и автоматизации завода, в частности – к электромагнитной совместимости оборудования. Также немаловажно обеспечить тепловую защиту двигателей на предприятии. С этими задачами успешно справляются приводы ABB. Привода, установленные на заводе «Мерседес-Бенц», отслеживают два показателя температуры с датчиков в обмотках статоров электродвигателей: пороговое значение, по достижению которого выдается предупреждающий сигнал для персонала, и критическое значение, при превышении которого привод во избежание проблем с перегревом автоматически останавливает двигатель и подает сигнал тревоги персоналу.

Фото: ABB приводы ACQ580 для систем
водоснабжения и водоотведения
на насосах энергоцентра

Для компании ABB поставка оборудования для завода «Мерседес-Бенц» – еще один успешный проект по оснащению инновационным оборудованием автомобильных предприятий. Так, в России приводы ABB для насосных установок уже работают на заводе Volkswagen в Калуге, а также на предприятии по производству автомобильных шин Nokian Tyres во Всеволожске. Приводы ABB для обеспечения стабильной и безотказной вентиляции и кондиционирования установлены на заводах концерна BMW в разных странах мира.

Строительство завода «Мерседес-Бенц» в Московской области началось в 2017 году. Инвестиции в проект составили 250 миллионов евро. На производстве «Мерседес-Бенц» применяются самые современные и инновационные технологии, присущие четвёртой промышленной революции (Индустрия 4.0). Здесь кузова между цехами перемещают беспилотные транспортные системы. В сборочном цехе применяются автоматизированные системы по типу товарных корзин. Кроме того, используются передовые, ориентированные на будущее решения по улучшению эргономики и повышению эффективности.

Фото: производственная линия завода
по сборке автомобилей «Мерседес-Бенц»

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.

ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек.
www.abb.com