Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии

02.08.2019 01:20

Фото: RDS-система в Морском
сервисном центре ABB в Мурманске

АВВ и ПАО «Совкомфлот» подписали контракт на поставку системы дистанционной диагностики (RDS) из портфолио цифровых решений ABB Ability для одиннадцати специализированных судов «Совкомфлота» высокого ледового класса, работающих в Арктике и на Дальнем Востоке. Удаленная инженерная поддержка 24/7 повысит безопасность и эффективность работы флота.

Суда ПАО «Совкомфлот» будут подключены к глобальной сети Центров совместного управления ABB Ability (Collaborative Operation Centers). Более 1 000 судов по всему миру используют опцию дистанционного мониторинга оборудования, что особенно актуально при работе в отдаленных областях. Круглосуточно инженеры АВВ контролируют и диагностируют работу бортовых систем, дают рекомендации по предупредительному сервисному обслуживанию. Недавно открытый Морской cервисный центр ABB в Мурманске будет предоставлять такую поддержку на русском языке – что особенно важно для российских заказчиков, в том числе и для ПАО «Совкомфлот» как крупнейшей российской судоходной компании.

Один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа, «Совкомфлот» владеет и оперирует самым большим количеством судов ледового класса с системой электродвижения Azipod компании АВВ. Система RDS будет установлена на восьми челночных танкерах, которые задействованы в обслуживании крупных нефтегазовых проектов «Варандей», «Приразломное» и «Новый Порт», а также на трех ледокольных судах снабжения морских платформ, работающих в Охотском море на проекте «Сахалин-1».

Фото: арктический челночный танкер
«Михаил Ульянов» с системой RDS,
у платформы «Приразломная»
в Печорском море

«Компания «Совкомфлот» стремится постоянно повышать безопасность и надежность работы своих судов. С этой целью мы внедряем у себя систему удаленной диагностики ABB, которая позволит прогнозировать необходимость сервисного обслуживания критически важного оборудования на борту и включает круглосуточную техническую поддержку. Успешный опыт «Совкомфлота» по обслуживанию крупных нефтегазовых проектов в сложнейших климатических условиях в значительной степени опирается именно на передовые решения ABB. Сегодня наши партнеры выводят свои цифровые технологии на новый уровень, и мы видим хорошую возможность максимально использовать их для дальнейшего повышения своей операционной эффективности», – заместитель генерального директора и главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

«Обладая почти 30-летним опытом поставок систем электродвижения Azipod на суда, работающие в полярных условиях, ABB Marine & Ports рада поддержать «Совкомфлот» в стремлении использовать современные цифровые технологии и круглосуточную поддержку, обеспечивающие высокую безопасность и надежность навигации на протяжении всего цикла эксплуатации судна», – говорит руководитель направления ABB Marine & Ports Юха Коскела (Juha Koskela).

Фото: арктический челночный танкер
«Штурман Альбанов» с системой RDS,
у терминала «Ворота Арктики» в Карском море

В системе дистанционной диагностики RDS из портфолио ABB Ability используется программное обеспечение для бортового мониторинга с сенсорным управлением, которое полностью интегрируется с береговыми программами анализа данных. Специалисты АВВ уверены, что наличие системы RDS способствует снижению затрат на техническое обслуживание, т.к. опытные инженеры смогут дистанционно помочь устранить неисправность или обработать запрос в режиме 24/7. По опыту, это исключает около 30% дорогостоящих визитов на борт судна.

Портфолио ABB Ability включает с себя более 180 цифровых решений на базе промышленного интернета, позволяющих создавать подключенные устройства, системы и сервисы, которые значительно повышают производительность, снижают затраты на обслуживание и потребление энергии в современном цифровом мире.

Фото: ледокольное судно снабжения
морских платформ «Алексей Чириков»
с системой RDS на проекте
«Сахалин-1» в Охотском море

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер с портфелем комплексных решений для цифровых отраслей. 130 лет опыта в развитии инноваций позволяют сегодня АBB лидировать в области цифровых технологий c четырьмя клиентоориентированными подразделениями – «Электрификация», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединенных общей цифровой платфор-мой ABB Ability.

Бизнес ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi в 2020 году. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. Бизнес ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi в 2020 году. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек.

www.abb.com

архив за 02.08.2019.