Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийВсе предприятия судостроения

06.08.2019 03:38

Фото: большой робот-паллетайзер IRB 660
грузоподъёмностью до 180 кг компании ABB

Роботы ABB IRB 660 в сочетании с передовыми цифровыми решениями вывели производство Unilever в Тульской области на новый уровень технологий и безопасности.

Компания ABB, мировой технологический лидер в области промышленной автоматизации и решений для энергетики, совместно с интегратором ООО «Фруктонад групп» разработала и внедрила высокопроизводительную систему сборки готовой продукции на паллеты для завода Unilever в Туле. Система включает в себя 2 больших робота-паллетайзера IRB 660 грузоподъёмностью до 180 кг и зоной досягаемостью до 3 метров, систему безопасности нового поколения SafeMove2, ПО ABB RobotStudio, систему конвейеров и магазин паллет.

Роботизированное решение для эффективной работы завода

Перед заказчиком – компанией Unilever – стояла задача оптимизировать процесс укладки коробов готовой продукции на паллеты и отправки их на склад. Было необходимо в кратчайшие сроки выйти на окупаемость роботизированного решения и освободить работников цеха от изнурительного труда.

Роботы ABB применяются на предприятии для сборки коробов с готовой продукцией на паллеты; они обслуживают 6 высокоскоростных упаковочных линий по производству соусов и майонезов. Робот-паллетайзер сложным универсальным захватом манипулирует паллетой, укладывает ряды коробов и устанавливает прокладочные листы между слоями коробов. После сборки готовая паллета оправляется на склад хранения.

«Работа на подобных линиях – монотонный и тяжелый труд. Но благодаря новому проекту, с процессом, для которого ранее приходилось задействовать 16 человек на 6 линиях, теперь успешно справляются 2 робота. Внедрение решений по роботизации позволило нам не только оптимизировать затраты на ручной труд и получить экономическую выгоду, но и снизить риски по эргономике и безопасности, оптимизировать внутрицеховую транспортную логистику, а также перевести сотрудников, занятых ранее на этом участке, на более высококвалифицированные рабочие места», – комментирует старший инженер филиала Unilever в Туле Михаил Шевченко

Цифровые роботизированные решения ABB на заводе Unilever в России

Компания ABB предложила партнеру разработать решение на базе робота IRB 660-180/3,15: это высокоскоростной 4-х осевой робот широким радиусом действия (3,15 м) и грузоподъемностью 180 кг. Впечатляющий радиус действия позволяет роботу контактировать с четырьмя подающими конвейерами, двумя паллетными штабелями, одним бумажным штабелем и четырьмя выходными паллетными линиями. Кроме того, сертификация по классу защищенности IP 67 (необходимого для пищевого производства) и жесткий дизайн делают возможным работу IRB 660 даже в самых тяжелых условиях.

«Мы рады были предложить оборудование и цифровые системы ABB, разработанные для пищевой промышленности. Наши решения позволяют заказчику получить опции, необходимые для современного производства, ориентированного на технологии Индустрии 4.0», – отметил руководитель направления Робототехника ABB Россия, Александр Новоселов.

Цифровое будущее – уже сегодня

Компания ABB постоянно инвестирует в новые знания и расширяет портфель цифровых решений и услуг, чтобы в полной мере удовлетворить потребности современных заказчиков и обеспечить реальную выгоду от повышения эффективности и производительности. Для заказчиков во всем мире ABB предлагает широкий перечень решений по автоматизации и оптимизации для самых сложных производственных процессов - ABB Ability. Портфель ABB Ability включает с себя более 180 цифровых решений на базе промышленного Интернета, позволяющих использовать подключенные устройства, системы и сервисы, которые значительно повышают производительность, снижают затраты на обслуживание и потребление энергии. Теперь экспертные знания ABB в сочетании с возможностями интеллектуальных систем ABB Ability ускоряют и упрощают работу завода Unilever, обеспечивают высочайшую эффективность и безопасность предприятия.

Специально для роботов ABB был разработан и установлен инструмент, позволяющий одновременно собирать несколько коробов продукции на линии – это позволило оптимизировать время сборки. Чтобы точно рассчитать и оценить скоростные характеристики роботизированной сборочной линии, специалисты ABB и ООО «Фруктонад групп» создали симуляцию процесса на базе ПО ABB Ability RobotStudio.

Цифровые роботизированные решения ABB на заводе Unilever в России

Программное обеспечение RobotStudio предназначено для имитационного моделирования и офлайн-программирования с помощью персонального компьютера из офиса без необходимости останова предприятия. ПО также позволяет заранее готовить программы для роботизированных систем для еще большей продуктивности, снижения рисков, быстрого запуска и изменения технологического процесса. Для управления роботизированными системами на производстве RobotStudio использует решение ABB VirtualController, которое обеспечивает реалистичную имитацию с использованием настоящих программ и файлов конфигурации, идентичных тем, что заняты в роботизированных комплексах на производстве.

При создании роботизированных линий завода Unilever впервые в России была использована система SafeMove2, позволяющая создать зоны работы робота, безопасные для человека. Благодаря этому решению производственная линия предприятия теперь соответствует стандарту безопасности SIL 3 (англ. Safety Integrity Level). Это дает заказчику уверенность в том, что вне зависимости от сценария взаимодействия робота и человека на производстве, сотрудники предприятия не подвергнутся опасности.

Safe Move2 осуществляет мониторинг движений робота, инструментов, а также скорость его работы, благодаря этому роботы можно располагать на предприятии ближе друг у другу, что обеспечивает экономию ценного производственного пространства – а значит, и средств.

Дополнительная информация: Видео о работе системы SafeMove2

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер с портфелем комплексных решений для цифровых отраслей. 130 лет опыта в развитии инноваций позволяют сегодня АBB лидировать в области цифровых технологий c четырьмя клиентоориентированными подразделениями – «Электрификация», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединенных общей цифровой платфор-мой ABB Ability.

Бизнес ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi в 2020 году. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. Бизнес ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi в 2020 году. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек.

www.abb.com

архив за 06.08.2019.