Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/press/2020/05/22/adm_golovko_launching/

22.05.2020 01:32

Северная верфь спустила на воду фрегат «Адмирал Головко»

Фото: спуск на воду фрегата
«Адмирал Головко» проекта 22350

В конце апреля – начале мая на фрегате судостроители выполнили монтаж бульбового обтекателя, секций башенно-мачтовых конструкций, валопроводов и мортир, завершили окраску подводной части корабля. После спуска на воду кораблю предстоят корпусодостроечные и электромонтажные работы, монтаж судовых систем, систем энергетической установки, механического оборудования.

На Северной верфи (Санкт-Петербург) состоялся спуск на воду фрегата «Адмирал Головко» проекта 22350.

В течение 2020-го и начале следующего года на корабль завершится поставка основного оборудования. Швартовные испытания фрегата начнутся в июне 2021 года, вселение экипажа – спустя два месяца. На ходовые испытания фрегат планируется вывести в начале 2022-ого года, а осенью того же года – передать в состав ВМФ.

Фрегат назван в честь Арсения Григорьевича Головко (1906 – 1962), моряка-надводника, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством корабли Северного флота участвовали в обороне Советского Заполярья, в проводке северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в боевых действиях по нарушению морских перевозок германских войск у Северной Норвегии и Финляндии.

Северная верфь спустила на воду фрегат «Адмирал Головко»

Фото: церемония освящения фрегата перед спуском

Второй серийный фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 строится для Северного флота. Флагман проекта 22350 – «Адмирал флота Советского Союза Горшков», выполнивший в 2019 году кругосветный поход в сопровождении еще двух кораблей, построенных на Северной верфи – судна связи «Иван Хурс» и судна тылового обеспечения «Эльбрус», несет службу на Северном флоте. Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» в настоящее время заверщает испытания вооружения на Балтийском флоте и скоро будет передан заказчику – Министерству обороны.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Основные характеристики проекта 22350:

• Водоизмещение – 5 000 тонн
  • Длина – 135 м
  • Ширина – 16 м
  • Скорость – до 29 узлов
  • Дальность плавания – 4 500 миль
  • Автономность – 30 суток
  • Экипаж – от 170 человек

Северная верфь спустила на воду фрегат «Адмирал Головко»

Фото: церемония спуска на воду фрегата
«Адмирал Головко» проекта 22350

Справка о Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название – Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способа лова.

Источник новости: Пресс-служба ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»