Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2002/07/18/ushakov/

Ремонт ракетного крейсер «Адмирал Ушаков» бесперспективен
18.07.2002 12:52

ремонт крейсера

Генеральный директор судоремонтного завода «Звездочка» (Северодвинск) Николай Калистратов считает бесперспективным ремонт и модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков». «Крейсер стоит у стенки завода почти три года, на его ремонт, по самым скромным подсчетам, необходимо 3 млрд. рублей», - сказал гендиректор. Он подчеркнул, что этих денег хватит только на прохождение среднего ремонта без глубокой модернизации, которая «может обойтись в 8 млрд. рублей».

Н. Калистратов напомнил, что «Адмирал Ушаков» является головным кораблем в этой серии, и многие агрегаты и образцы оружия являются опытными, которые требуют либо замены, либо модернизации.

«Адмирал Ушаков» (до 1992 года он носил наименование «Киров») проекта 1144 (шифр «Орлан», по классификации НАТО Balkom–1/Kirov) вступил в боевой состав флота в 1980 году. Долгое время был флагманским кораблем Северного флота. Из-за отсутствия финансирования фактически пришел в негодность. В ремонте, в частности, нуждается атомная силовая установка.

В сентябре 1999 года «Адмирал Ушаков» был отбуксирован в Северодвинск для прохождения среднего ремонта. При принятии решения о восстановлении атомохода командование ВМФ России исходило из того, что только половина средств для этого будет выделена федеральным бюджетом. Остальные должен предоставить созданный для этого благотворительный фонд. Но, формально существуя, фонд никаких акций для привлечения средств не проводит.

Кроме того, в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии находится еще один корабль проекта 1144 — «Адмирал Нахимов». Его ремонт обойдется Военно-морскому флоту в 1,5–2 млрд. рублей. Источник информации считает, что правительство не будет вносить в госзаказ на следующий год одновременно два таких крупных корабля. Скорее всего, если общественный фонд не соберет необходимых средств для «Адмирала Ушакова», то атомоход через несколько лет пойдет на утилизацию

Источник новости: Интерфакс


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com