Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Рыболовный флот РФ за 10 лет сократился почти в 2 раза
30.07.2002 13:40

Рыболовный флот России за 1991-2001 годы сократился почти в 2 раза и в оптимальном режиме может добыть в год не более 4,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Как сообщили в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) Госкомитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) в Москве состоялось заседание коллегии комитета, на котором были рассмотрены проблемы рыболовного флота России.

На коллегии отмечалось, что до 1991 года Россия постоянно наращивала объем добычи рыбы и морепродуктов, прежде всего за счет океанического рыболовства. Динамика показателей вылова рыбы добывающим флотом за прошедшее десятилетие свидетельствует о снижении уловов для всех видов океанического рыболовства. В частности, в 200-мильной экономической морской зоне России уловы сократились на 1,8 млн. тонн (снижение составило 44%), в 200-мильных прибрежных водах иностранных государств – на 0,8 млн. тонн (снижение на 53%), в открытой части Мирового океана – на 0,6 млн. тонн (снижение на 72%).

Как показывает анализ, около 70% от общих потерь в вылове рыбы в 2001 году по сравнению с 1991 годом было вызвано уменьшением численности рыбодобывающих судов, способных добывать в год свыше 2,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в основном крупнотоннажных траулеров. Из общих потерь вылова только 56% были компенсированы за счет пополнения флота.

Таким образом, отметила коллегия Госкомрыболовства, «уровень обновления флота не обеспечивает простое воспроизводство основных фондов даже с учетом арендуемых иностранных судов».

В настоящее время общая численность добывающих судов составляет около 2600 единиц, при этом около 61% из них имеют сверхнормативный срок службы и требуют замены.

По мнению выступивших на заседании коллегии руководителей рыбодобывающих компаний, «только рациональное использование производственного потенциала флота является в настоящее время главным резервом повышения эффективности работы флота».

Источник новости: "Морские вести"
Версия для печати


архив за 30.07.2002.
архив за 07.2002.
архив за 2002 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop