Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2002/07/30/fish/

Рыболовный флот РФ за 10 лет сократился почти в 2 раза
30.07.2002 13:40

Рыболовный флот России за 1991-2001 годы сократился почти в 2 раза и в оптимальном режиме может добыть в год не более 4,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Как сообщили в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) Госкомитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) в Москве состоялось заседание коллегии комитета, на котором были рассмотрены проблемы рыболовного флота России.

На коллегии отмечалось, что до 1991 года Россия постоянно наращивала объем добычи рыбы и морепродуктов, прежде всего за счет океанического рыболовства. Динамика показателей вылова рыбы добывающим флотом за прошедшее десятилетие свидетельствует о снижении уловов для всех видов океанического рыболовства. В частности, в 200-мильной экономической морской зоне России уловы сократились на 1,8 млн. тонн (снижение составило 44%), в 200-мильных прибрежных водах иностранных государств – на 0,8 млн. тонн (снижение на 53%), в открытой части Мирового океана – на 0,6 млн. тонн (снижение на 72%).

Как показывает анализ, около 70% от общих потерь в вылове рыбы в 2001 году по сравнению с 1991 годом было вызвано уменьшением численности рыбодобывающих судов, способных добывать в год свыше 2,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в основном крупнотоннажных траулеров. Из общих потерь вылова только 56% были компенсированы за счет пополнения флота.

Таким образом, отметила коллегия Госкомрыболовства, «уровень обновления флота не обеспечивает простое воспроизводство основных фондов даже с учетом арендуемых иностранных судов».

В настоящее время общая численность добывающих судов составляет около 2600 единиц, при этом около 61% из них имеют сверхнормативный срок службы и требуют замены.

По мнению выступивших на заседании коллегии руководителей рыбодобывающих компаний, «только рациональное использование производственного потенциала флота является в настоящее время главным резервом повышения эффективности работы флота».

Источник новости: "Морские вести"


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com