Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Плавающие АЭС - новый проект нижегородских ученых
08.12.2005 10:57

Плавающие атомные электростанции (АЭС) малой и средней мощности, не имеющие аналогов в мире, будут создаваться на базе конверсионных технологий в Нижнем Новгороде.

Об этой разработке корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в среду в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Во вторник, как сообщает пресс-служба, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел закрытое выездное совещание в Федеральном научно-производственном центре ФГУП «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова» («ОКБМ»).

Центральной темой совещания стало обсуждение регионального инновационного проекта «Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения», разрабатываемого «ОКБМ» совместно с другими нижегородскими предприятиями: ФГУП «НИИ измерительных систем», ФГУП «Нижегородатомэнергопроект», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «ЦКБ «Лазурит», ОАО «Завод «Красное Сормово». В обсуждении приняли участие руководители всех предприятий-участников проекта.

АЭС малой и средней мощности, согласно проекту, будут выпускаться в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе уникальной кооперации нижегородских предприятий, сложившейся в Нижнем Новгороде за полувековую историю создания морских ядерных реакторов и атомных судов.

По словам генерального конструктора ФГУП «ОКБМ» Виталия Костина, проект не имеет аналогов в мире и обладает значительным экспортным потенциалом. Сфера применения предлагаемых атомных станций – выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской. Это является крайне востребованным в регионах, испытывающих дефицит пресной воды: странах Африки, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

По итогам совещания были обозначены меры поддержки проекта со стороны правительства Нижегородской области, в том числе по продвижению проекта на внутреннем и внешнем рынках.

Обращаясь к участникам проекта, губернатор Валерий Шанцев отметил: «Мы заинтересованы в создании и развитии современных производств, обладающих высоким научным потенциалом. Такие проекты идут на благо региона, способствуют увеличению доходов области».

Источник новости: Annews.ru
Версия для печати


архив за 08.12.2005.
архив за 12.2005.
архив за 2005 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop