Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

России не хватает флота
15.01.2008 10:03

Рыбаки траулера «Капитан Моргун» в Мурманске, который в пятницу посетил Дмитрий Медведев, пожаловались первому вице-премьеру на отсутствие поддержки ВМФ и других морских сил в спорных районах рыболовства с Норвегией. Капитан траулера Владимир Войтих посетовал, что норвежские сторожевые корабли постоянно присутствуют в море и давят на российских рыбаков, в то время как нашего флота там нет. «В советское время, когда военное присутствие было больше, они вели себя приличнее?» — цитирует вопрос Медведева «Интерфакс». Капитан подтвердил, что в советские годы рыбаки из-за наличия флота чувствовали себя более защищенными.

Руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний отметил, что по международным соглашениям в районе Шпицбергена для поддержки рыбаков могут присутствовать лишь демилитаризованные суда рыбоохраны, но и их там нет. «Надо возрождать Военно-морской флот, корабли не присутствуют, потому что их нет», — заявил Медведев.

Это заявление весьма отрадно, так как констатирует действительное положение дел, а не повторяет шапкозакидательские декларации многих других чиновников и генералов, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В принципе военные корабли на ходу на Севере есть, замечает источник, близкий к штабу Северного флота. За последние годы отремонтированы пять больших противолодочных кораблей проекта 1155, есть не менее десятка малых противолодочных кораблей, говорит он. Хуже ситуация у пограничников. Опасение, что их сторожевой корабль не выдержит шторма, стало одной из причин с задержкой посылки помощи траулеру «Электрон» в 2005 г., когда его пытались задержать норвежцы, говорит собеседник «Ведомостей», а у рыбоохраны вообще нет судов, пригодных для действий в море.

Сейчас группировка кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» находится в Средиземном море, но кроме присутствия в отдаленных морях было бы неплохо отправлять военные корабли и в районы рыболовства, для чего надо проявить политическую волю, констатирует источник.

Ранее такие откровенные признания из уст политиков уровня Медведева трудно было услышать, добавляет Макиенко.

Источник новости: Ведомости
Версия для печати


архив за 15.01.2008.
архив за 01.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop