Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Первая индийская атомная подлодка будет готова весной 2009 года
21.01.2008 12:51

Создаваемая при поддержке российских специалистов индийская атомная подводная лодка будет готова в апреле 2009 года и после испытаний спустя еще год поступит на вооружение военно-морских сил Индии, пишет популярный еженедельник India Today, который первым рассказал о деталях проекта.

По данным издания, работа над АПЛ идет полным ходом на расположенной на глубине 50 метров под поверхностью земли секретной верфи. Так называемый "Судостроительный центр" находится в судоходном канале в бухте военно-морской базы в Висакхапатнаме на восточном побережье Индии.

Руководство спецкомиссией по созданию первой индийской АПЛ осуществляет премьер-министр Индии. Работу непосредственно задействованных в проекте 200 специалистов курирует из Нью-Дели офицер в ранге вице-адмирала.

Длина корпуса субмарины составляет 104 метра, водоизмещение - 6 тысяч тонн. В разработке этого проекта с чистого листа в конце 80-х годов были задействованы советские специалисты, пишет издание.

Созданный по российским чертежам ядерный реактор мощностью 80 мегаватт в декабре прошлого года был установлен на подводную лодку, что можно считать большим достижением индийских инженеров, пишет еженедельник. Обогащенный до 45% уран для него будет поставлять предприятие "Проект редких материалов" около города Майсур на юге страны. Сейчас на верфи идут работы по подключению реактора к системам и механизмам подлодки.

Собственная атомная субмарина, вооруженная баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, необходима Индии как последний элемент ядерной триады. Решение начать работу над проектом приняла еще в 1970 году премьер-министр Индира Ганди. Реализация проекта идет с отставанием от графика из-за технических сложностей, которые возникли у индийских специалистов при разработке и установке ядерного реактора на субмарину.

На первом этапе АПЛ будет вооружена 12 пока безымянными твердотопливными ракетами дальностью 750 километров. В перспективе Индия планирует оснастить свой подводный флот модифицированной межконтинентальной ракетой "Агни III", способной доставить ядерный боезаряд на расстояние до 5 тысяч километров.

Экипаж подлодки - 100 человек, которые проходят обучение в учебном центре на военно-морской базе Визаг. В следующем году они начнут проходить практику на российской подлодке водоизмещением 12 тысяч тонн, которую Индия возьмет в лизинг сроком на 10 лет, сообщает еженедельник.

Компания Larsen&Toubro уже заложила вторую АПЛ на верфи в городе Хазира в штате Гуджарат на западном побережье Индии, которая по графику должна быть сдана в 2012 году. К 2015 году Индия планирует обзавестись тремя атомными подлодками, которые будут базироваться на строящейся военно-морской базе Рамбилли южнее Висакхапатнама.

Источник новости: РИА "Новости"
Версия для печати


архив за 21.01.2008.
архив за 01.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop