Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Снова фиаско. Снова с Индией...
23.01.2008 10:44

Индийцы отказались принимать подлодку, которую Индия заказала России. Причина - техническая неготовность к сроку. Но на самом деле все гораздо глубже и хуже. Хуже для России.

Рособоронэкспорт и российский ВПК снова влипли в неприятный скандал. В первые дни нового года стало известно, что Индия отказалась принимать у судостроительного завода «Звездочка» (Северодвинск) модернизированную дизельную подводную лодку «Синдувиджай» (проект 877ЭКМ, класс «Варшавянка»). Дело в том, что во время испытаний, которые включали в себя боевые стрельбы, маневрирование в надводном и подводном положениях и ориентацию возникли проблемы с установленным на ней новым противокорабельным ракетным комплексом (ПКРК) «Клаб-С».

ПКРК «Клаб-С» имеет паспортную дальность действия 220 км и вооружен ракетами 3М-54 для стрельбы по кораблям и 3М-14 для стрельбы по наземным целям. Ракеты штатно стартуют через стандартный торпедный аппарат корабля. При приемочных испытаниях боевой стрельбой ни разу за шесть последовательных попыток комплекс не попал в учебно-боевую цель из-за того, что его не сумели согласовать с новой индийской аппаратурой, установленной в прочном корпусе ПЛ. Кстати, индийская электроника изготовлена по западным стандартам и из западной элементной базы. Увидя такое, командование ВМС Индии отозвало с завода домой посланный для приемки дизельной подлодки экипаж корабля. Такого демонстративного демарша со стороны крупнейшего заказчика российской боевой техники (на Дели приходится до 40% всех оружейных заказов Рособоронэкспорта) в практике взаимоотношений между двумя странами еще не было.

Отметим, что это не первый инцидент с оружейными заказами для Индии. Осенью прошлого года Минобороны Индии отказался принимать у РОЭ модернизированный противолодочный самолет Ил-38SD с комплексом морской разведки «Морской змей». Почему? Потому, что противолодочный Ил не соответствовал тактико-техническому заданию индийских военных. Продолжается и «авианосный» конфликт между Индией и Россией из-за неспособности и неготовности «Севмашзавода» своевременно закончить ремонт и переоборудование для индийских ВМС эскортного авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Завод требует на ремонт корабля еще как минимум 1,5 млрд. долл., а индийские адмиралы не собираются доплачивать ни одного цента, грозя взыскать за несвоевременное выполнение и срыв контракта многомиллионные штрафы. Авианосец так и не отремонтирован, не оборудован и не вооружен своим главным оружием – палубными истребителями МиГ29К. Он должен был бы быть сдан в июне этого года.

Примерно та же история – со сдачей трех фрегатов проекта 11356 (класс Talwar). На них возникли проблемы с зенитно-ракетным комплексом «Штиль». Проблемы на кораблях класса Talwar возникли из-за того, что российским конструкторам и судостроителям оказалось очень трудно интегрировать индийские электронные системы(российским индийцы не доверяют), в том числе и вычислительные комплексы, к отечественным оружейным разработкам советских времен. То же самое происходит и на четвертой по счету модернизируемой на «Звездочке» субмарине «Синдувиджай». Теперь предстоит долгая, дорогая и серьезная доработка всех систем, что, конечно же, потребует времени и дополнительных финансовых средств. Представители завода уже заявили информагентствам, что сделать это можно будет только летом 2008 года, когда откроется «окно» на полигоне в Белом море. Однако вряд ли Дели заплатит хоть что-то сверх оговоренного в контракте – там к откатам как-то не привыкли.

Конечно, при выполнении работ может быть всякое. Но повторяющиеся (и не только с индийскими заказами) случаи, демонстрирующие техническую и профессиональную беспомощность российского ВПК, настораживают. Это означает, что резко упал уровень квалификации, как инженерно-технического персонала отечественных оборонных предприятий, так и рабочих. Кроме того, растеряны (или устарели, а новых нет) многие уникальные технологии, из-за чего Россия не в состоянии выполнить программу обеспечения высокотехнологичной боевой техникой ни на экспорт, ни для собственных Вооруженных Сил. Восемь лет назад такую неприятную ситуацию можно было списать на «проклятых демократов, разрушивших СССР», однако 8 лет назад таких накладок еще не было. Все потеряно именно за эти последние годы, когда был слышный на весь мир крик о патриотизме и вражеском окружении страны. И катастрофически падающее реноме отечественного вооружения (страны СНГ, кроме азиатских, от него уже потихоньку отказываются в пользу западного) и отечественного ВПК не поддержат ни заявления Балуевского о возможном превентивном ударе по Западу, ни экспозиции Рособоронэкспорта на выставках вооружений. Откуда мы знаем – может, ракеты при получении приказа просто не взлетят? Электроника подведет. Или не пропаянный качественно контакт. Меж тем на оборону на этот год запланировано израсходовать более 800 млрд. руб., на 2009-й - более 900 млрд., а на 2010-й – более 1,1 трлн. Впору поинтересоваться, чьи счета обогреют эти астрономические суммы…

Источник новости: Prs.ru
Версия для печати


архив за 23.01.2008.
архив за 01.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop