Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Балтийский завод продолжает оснащение плавучей АЭС
06.10.2008 14:12

ОАО «Балтийский завод» завершило изготовление второго комплекта парогенераторов, предназначенных для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). До конца текущего года предприятие изготовит еще четыре аналогичных изделия. Все парогенераторы останутся на Балтийским заводе для их последующей установки на ПАЭС.

Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции Балтийский завод (С.-Петербург) заключил с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова» (г.Н.Новгород) в конце 2006 года. Сумма соглашения составила около 600 млн рублей.

На сегодняшний день Балтийский завод – единственное отечественное предприятие, выпускающее парогенераторы для судовых атомных энергетических установок и имеющее необходимые лицензии Госатомнадзора и Госгортехнадзора РФ. В 2001-08гг. Балтийский завод изготовил для действующих атомных ледоколов около двадцати парогенераторов. Благодаря этому продлен ресурс ледоколов «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «Сибирь», «Таймыр» и «Вайгач», построенных в разное время на Балтийском заводе. Кроме того, Балтийский завод является лидером в производстве современного теплообменного оборудования для стационарных АЭС. Так, в настоящее время предприятие изготавливает серию теплообменных аппаратов нового типа (с жидкометаллическим теплоносителем), предназначенных для Белоярской АЭС.

Напомним, плавучая атомная электростанция спроектирована в виде несамоходного судна длиной 144 метра, шириной 30 метров и водоизмещением 21,5 тысячи тонн. ПАЭС будет состоять из двух ядерных энергетических установок ледокольного типа суммарной мощностью более 70 МВт. Общий срок службы станции рассчитан на 40 лет. ПАЭС будут размещены в испытывающих энергодефицит прибрежных районах российского крайнего севера.

Справка

ОАО «Балтийский завод» (входит в состав Объединенной промышленной корпорации) - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей. Выпускает широкий спектр изделий судового машиностроения, атомной энергетики, котельное оборудование.

Источник новости: Балтийский завод
Версия для печати


архив за 06.10.2008.
архив за 10.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop