Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Виктор Христенко рассказал Совету федерации о судостроительной промышленности
05.02.2009 11:59

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко рассказал на правительственном часе в Совете федерации (СФ) о ходе реализации стратегии развития судостроительной промышленности до 2020 года. Инициировали его отчет комиссия СФ по национальной морской политике, комитет СФ по промышленной политике и комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой.

Из неофициальных источников стало известно, что выбор пал на судостроение спонтанно. Сначала возникла идея позвать Виктора Христенко, а уже потом сенаторы, сверившись с ими же составленным планом, осознали, что им предстоит заслушать отчет о положении дел в отрасли, которая существует в первую очередь за счет госзаказов, а потому она сегодня наименее подвержена кризису. Но сенаторы решили ничего не менять.

Отчет главы Минпромторга лишний раз убедил членов СФ в том, что с судостроением в стране все в порядке. По словам Виктора Христенко, объем продаж в судостроительной отрасли в прошлом году составил 160 млрд рублей, а в 2009 году должен увеличиться до 180 млрд рублей.

«Доминирующей в общем объеме продаж остается продажа военной продукции, она составляет до 70%. Доля продаж гражданской продукции за год возросла в 1,7 раза и с учетом экспорта составляет более 30% общего объема. Год назад эта цифра была около 20%», - поделился информацией Христенко.

По его словам, сегодня на верфях находится около 120 судов. В прошлом году на воду было спущено 36 судов. Ожидается, что и в этом году их будет не меньше. В 2010 году должна состояться сдача первой платформы для освоения Штокманского месторождения; ее, по заказу "Газпрома", делают на Выборгском судостроительном заводе. В 2010 году планируется строить и новые верфи.

В 2009 году должна быть создана судостроительная корпорация. В нее войдут конструкторские бюро "Рубин", "Малахит", "Алмаз" и три центра судостроения, расположенные на западе, севере страны и на Дальнем Востоке. Христенко уверил сенаторов, что правительство не будет пересматривать стратегию развития судостроения на период до 2020 года в связи с мировым финансовым кризисом. «Не думаю, что кризисные явления должны служить основанием пересмотра наших стратегических программ и целей. Наша стратегия не подвержена никакой ревизии, пересмотр ее безоснователен. Ее цель -

создание новой конкурентоспособной судостроительной отрасли. Эта стратегия ориентирована на заказы Минобороны, "Росгидромета", "Росатома", а также экспортные поставки на Кубу, Аргентину и Венесуэлу»,- заявил министр.

Судостроение сенаторам понравилось, Виктору Христенко они задали не много вопросов. Член комитета СФ по промышленной политике Виктор Глухих поинтересовался перспективой госкорпораций.

Виктор Христенко считает, что госкорпорации - дело нужное. По его словам, само построение крупных интегрированных структур облегчает и направляет в правильное русло деятельность органов госвласти, поскольку освобождает их от огромного количества мелких вопросов по решению проблем отдельных предприятий. «Функционирование госкорпораций позволяет концентрировать ресурсы и уйти от раздробленности как в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и в части поддержки проектов по капстроительству»,- уверен министр промышленности и торговли.

Источник новости: Газета
Версия для печати


архив за 05.02.2009.
архив за 02.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop