Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Минпромторг к 2010 г. отберет проекты по строительству верфей при поддержке государства
06.02.2009 13:56

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ рассчитывает в 2010 году приступить к реализации проектов по строительству новых верфей при поддержке государства, заявил в среду глава ведомства Виктор Христенко.

"В 2010 году, я думаю, мы приступим к реализации тех проектов по созданию новых верфей, отбор которых для поддержки на сегодняшний день ведется. Сегодня у нас портфель проектов - 6-7 (проектов). Думаю, что 2-3 из них в ближайшее время выйдут на фазу реализации", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания Совета Федерации.

Говоря о возможных претендентах на господдержку в реализации собственных проектов по строительству новых верфей, В.Христенко назвал в частности, "Северную верфь" (актив "Объединенной промышленной корпорации") и Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, подконтролен структурам банка "Россия").

Источник в Минпромторге уточнил, что также рассматривается проект строительства новой верфи, подготовленный "Севмашем". Он частично будет ориентирован на военную тематику. Еще 2 частных проекта предполагают возведение гражданских судостроительных мощностей в Приморске и в Кронштадте (Ленинградская обл.). Их детали собеседник агентства не уточнил.

"(Существующий) потенциал спроса, в принципе, достаточен, чтобы и одну, и две, и даже 5 верфей загрузить. Более того, если мы (сопоставим) время, необходимое для создания новых мощностей и оценки длительности и глубины кризиса - 3-5 лет, как раз (получим), что нужно поддерживать подобные начинания, чтобы на выходе из кризиса можно было предъявить предложение тому спросу, который появится", - заметил министр.

В то же время В.Христенко добавил, что при строительстве новых верфей государство не планирует выкупать частные активы. На примере "Северной верфи" министр дал понять, что предприятия и их владельцы будут выступать в качестве собственника проектов возведения и развития верфей.

"В России роль частных активов не столь значима. Есть 2-3 предприятия, которые имеют реальный потенциал для развития собственниками, а те, кто не имеет источников для развития, заинтересован, чтобы его куда-нибудь как-нибудь консолидировали", - добавил министр.

"Таких предложений пока нет", - заключил В.Христенко, отвечая на вопрос о возможности консолидации частных активов в рамках ОСК. "Но это не означает, что их не может быть вообще", - добавил он.

Концепция развития судостроения предполагает строительство на западе, севере и востоке России трех новых верфей для сборки гражданских судов дедвейтом свыше 200 тыс. т, а также морских платформ для работы на шельфе. Приказ о проведении конкурса проектов В.Христенко подписал 26 февраля 2007 г. В мае 2007 г. их представили в Минпромэнерго 9 компаний -"Адмиралтейские верфи", "Северная верфь", ВСЗ, и "Янтарь", а также дальневосточные Амурский судостроительный завод, завод "Звезда" и Дальзавод. "Севмаш" и "Звездочка" подали совместную заявку.

По данным на начало декабря 2008 г., проект ВСЗ оценивался в 38 млрд руб. и предполагал, что государство возьмет на себя строительство инфраструктуры (около 18 млрд руб.). Для его финансирования в начале 2009 г. завод планировал подать документы в ВЭБ для получения кредита.

Согласно проекту, строительство предприятия должно завершиться до конца 2010 г., верфь займет около 83 га, еще 120 га будет отведено под социальную инфраструктуру. Предприятие сможет ежегодно выпускать либо 2 танкера-газовоза вместимостью до 250 тыс. кубометров газа, либо 3 плавучие буровые платформы.

"Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) предполагала создать "суперферфь" на базе "Северной верфи" в сотрудничестве с Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (в мае 2008 г. с ней подписан соответствующий меморандум).

Первоначально рассматривался вариант переноса мощностей на "Северную верфь" с подконтрольного ОАО "Балтийский завод". Однако в сентябре 2007 г. ее руководство заявило, что мощности "Балтийского завода" будут использоваться вплоть до 2012 г., а возможно и после, с учетом "экономической целесообразности". Под проект ОПК привлекло кредитную линию Внешэкономбанка на $550 млн. Проект рассчитан на 5,5 лет. В результате его реализации мощности судостроительного комплекса позволят выпускать суда совокупным дедвейтом 500 тыс. т в год, завод сможет строить корабли дедвейтом 300 тыс. т.

Источник новости: Интерфакс
Версия для печати


архив за 06.02.2009.
архив за 02.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop