Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Создатели АПЛ "Нерпа" подают в суд на поставщиков фреона для подлодки
10.02.2009 10:45

Амурский судостроительный завод подаст в суд на поставщиков токсичного фреона, закачанного в систему пожаротушения подлодки "Нерпа", сообщает во вторник "Интерфакс". 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на "Нерпе" погибли 20 человек, в том числе сотрудники Амурского судостроительного завода. Иск, дата подачи которого пока не уточняется, планируется направить в арбитражный суд.

Ранее руководство Амурского судостроительного завода заявило, что в систему пожаротушения подлодки, по неустановленным причинам, на две трети было закачено ядовитое вещество - тетрахлорэтилен. По правилам, вместо тетрахлорэтилена в системе должно было быть малотоксичное вещество - тетрафтордибромэтан.

Директор судоремонтного завода "Восток" Геннадий Багин рассказал в интервью "Интерфаксу", что фреон для "Нерпы" был закуплен через посредников, установить его производителя пока не удалось. После аварии на "Нерпе" завод принял решение сменить поставщика фреона, добавил Багин.

Багин также сообщил "Интерфаксу", что 10 февраля на судоремонтный завод "Восток" прибудет делегация специалистов из Индии, которые намерены оценить состояние АПЛ "Нерпа" после аварии, а также обсудить планы продолжения испытаний этой подлодки. В программу визита делегации индийских специалистов включено возложение цветов на могилы погибших на "Нерпе".

Ранее сообщалось, что "Нерпу" планируется передать Индии в лизинг на десять лет. Однако после аварии российские военные эту информацию официально опровергли.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла во время судовых испытаний в Японском море. На подлодке находилась большая группа гражданских специалистов - сотрудников Амурского судостроительного завода, судоремонтного завода "Восток" и других оборонных предприятий. Погибли 17 гражданских специалистов и трое военных.

По делу об аварии на "Нерпе" был задержан матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлены обвинения по части 3 статьи109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). По версии следствия, именно Гробов несанкционированно включил систему пожаротушения. Во время одного из допросов Гробов признал свою вину.

Официально расследование обстоятельств аварии на АПЛ "Нерпа" планируется завершить в феврале 2009 года. В марте 2009 года материалы расследования, как ожидается, будут переданы в суд, рассказал 9 февраля РИА Новости представитель спецкомиссии, занимающейся расследованием причин аварии на "Нерпе".

Источник новости: Lenta.ru
Версия для печати


архив за 10.02.2009.
архив за 02.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop