Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

"Балтийский завод" 18 мая заложит первую в мире плавучую АЭС
05.05.2009 17:37

Петербургское судостроительное предприятие ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию ("Оборонпром"), 18 мая заложит первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАЭС) для "Росатома", сообщила во вторник журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Аналогов такой станции, которая будет закладываться на "Балтийском заводе", в мире нет. Если все сложится удачно, у нас есть хорошие перспективы выйти на международные рынки", - сказала губернатор.

Договор между "Оборонпромом" и ОАО "Концерн Энергоатом" на сооружение, пуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока (ПЭБ) для атомной теплоэлектростанции малой мощности был подписан в конце февраля 2009 года. В счет договора исполнителю в работу будут переданы объекты незавершенного строительства ПЭБ, выполненные на ОАО "ПО Севмаш" до июля 2008 года.

Балтийский завод в настоящее время завершил сборку комплекта парогенераторов для ПАЭС. Все восемь теплообменных аппаратов находятся на территории Балтийского завода для их последующей установки на ПЭБ.

Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт, тепловая мощность 140 Гкал. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет. Три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ.

Предполагается, что плавучие атомные электростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы.

Заинтересованность в приобретении плавучих АЭС высказали многие страны, в том числе развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в РФ.

Сдача плавучей АЭС, стоимость сооружения которой составляет 9,982 миллиарда рублей, запланирована на четвертый квартал 2012 года.

Источник новости: Eco.rian.ru
Версия для печати


архив за 05.05.2009.
архив за 05.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop