Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Повторные ходовые испытания АПЛ "Нерпа" пройдут в июне
13.05.2009 10:21

Повторные заводские ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа", где в ноябре 2008 года во время испытаний погибли 20 человек, пройдут 15-20 июня, сообщает в четверг региональный выпуск газеты "Коммерсант" со ссылкой на генерального директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николая Повзыка.

Авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Восстановительные работы на "Нерпе" практически завершены. Вся техническая сторона выполнена, сказал Повзык.

По данным "Коммерсанта", атомная подводная лодка на 96% готова к новым испытаниям, в том числе решен вопрос с закупками хладона для системы пожаротушения. Николай Повзык сообщил, что новая сдаточная команда подлодки уже сформирована и сейчас проходит обучение, отмечает газета.

Повзык заявил, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии решения финансовых вопросов, пишет газета.

В настоящее время кредиторская задолженность завода составляет 36 миллиардов рублей. При этом Минобороны РФ должно АСЗ около 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда рублей - долг за восстановление "Нерпы".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 мая в Комсомольске-на-Амуре на совещании по развитию судостроения сообщил, что власти РФ выделят 2,5 миллиарда рублей и свыше 400 миллионов долларов на реструктуризацию долгов завода. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получит 59% - контрольный пакет - акций Амурского судостроительного завода, принадлежавших ранее частным акционерам, сообщил премьер-министр РФ. Владимир Путин пояснил, что у ОСК уже есть 17,9% акций завода. В целом, по его словам, у Объединенной судостроительной корпорации образуется пакет около 77%.

ОАО "Амурский судостроительный завод" Комсомольска-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, начало работу в 1936 году. Завод осуществляет строительство и техническое обслуживание судов и кораблей, а также конструирование и изготовление трубопроводов, приборов и аппаратуры для объектов атомной энергетики и кораблей. За время работы на заводе было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подлодок.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Источник новости: РИА Новости
Версия для печати


архив за 13.05.2009.
архив за 05.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop