Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

8 из 12 стратегических субмарин ВМФ РФ являются боеготовыми
01.06.2009 15:25

Подводные силы (атомные) Военно-морского флота (ВМФ) РФ на сегодняшний день имеют в своем боевом составе 12 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), из которых восемь являются боеготовыми, в основном они базируются на Северном флоте, сообщил в понедельник РИА Новости один из ведущих российских военно-морских экспертов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Первого июня исполняется 76-я годовщина создания Северного флота, самого мощного из всех флотов ВМФ РФ, где базируются наиболее современные и боеготовые подводные лодки.

В феврале этого года первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев сообщил РИА Новости, что сегодня ВМФ РФ располагает 60 подводными лодками различных типов, которые готовы выполнить поставленные задачи в Мировом океане. При этом около десяти подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные - дизельные и подводные лодки специального назначения.

"Из 12 единиц одна лодка проекта 941У "Дмитрий Донской" Северного флота, переоборудованная для испытаний ракетного комплекса "Булава", шесть - проекта 667БДРМ Северного флота, которые перевооружаются ракетным комплексом "Синева", и пять - проекта 667БДР Тихоокеанского флота. Лодки последнего типа выводятся из боевого состава. В общей сложности боеготовыми являются порядка восьми РПКСН", - сказал Барабанов.

По его словам, судьба подлодок проекта 941 "Тайфун" сложилась неблагополучно в силу как значительной дороговизны их эксплуатации и ремонта, так и проблем с их главным ракетным комплексом Д-19 (ракеты Р-39). Твердотопливные ракеты Р-39 имели быстроистекающие сроки хранения - не более 15 лет - а их производство технологически было связано с "Южмашем" (Украина), изготовлявшем первые ступени этих ракет. В результате все ракеты производства 80-х годов прошлого века элементарно выработали свои сроки хранения и были списаны. Уже к 2004 году на вооружении ВМФ осталось всего десять ракет Р-39 - половина боекомплекта одной лодки, а к настоящему времени практически ни одной.

Для замены Р-39 в "КБ имени Макеева" разрабатывался ракетный комплекс Д-19У с ракетой Р-39УТТХ (также известной как РСМ-52 "Вариант") с индексом 3М91 "Барк". Однако в 1998 году работы над "Барком" были прекращены после трех неудачных пусков, а взамен начата разработка "Булавы". В результате головной ракетный крейсер проекта 941 ТК-208 "Дмитрий Донской", с 1990 года проходивший средний ремонт и модернизацию на "Севмаше" по проекту 941У, который предполагалось вооружить комплексом "Барк", был в конце 2002 года переоборудован для проведения испытаний создаваемого Московским институтом теплотехники (МИТ) нового ракетного комплекса "Булава".

Еще три лодки этого проекта уже списаны, причем второй корабль серии ТК-202 еще в 1999 году был передан на утилизацию в Северодвинске. За ним в конце 2004 года последовал и ТК-12, а к настоящему времени - и ТК-13. Номинально в составе флота (в резерве) остаются два последних подводных крейсера - ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь", у которых отсутствует ракетный боезапас и уже давно вышли межремонтные сроки.

Периодически появляются разговоры о намерении их модернизировать и перевооружить ракетным комплексом "Булава" или переоборудовать под использование нового комплекса с крылатыми ракетами, которые сейчас создаются для новой многоцелевой подлодки "Северодвинск". Она должна войти в боевой состав флота в 2011 году.

На смену стратегическим подлодкам третьего поколения должны прийти новые субмарины проекта 955 "Борей". Первая в этой серии подлодка "Юрий Долгорукий" уже проходит испытания на Северном флоте. В различной степени готовности на стапелях "Севмаша" находятся еще две субмарины "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Кроме того, отметил Барабанов, в ВМФ РФ находятся девять атомных подводных лодок проекта 949А, вооруженных крылатыми противокорабельными ракетами "Гранит", из которых боеспособны не более пяти. Атомных многоцелевых подводных лодок остается в строю около 20, 12 из которых - проекта 971, четыре - проекта 945, пять - проекта 671РТМ/РТМК.

"Из них боеготовы порядка 12", - сказал эксперт.

ВМФ располагает также семью атомными подводными лодками специального назначения, действия которых подпадают под гриф "совершенно секретно".

В боевом составе российского флота находятся также более 20 дизельных и дизель-электрических субмарин проекта 877 "Варшавянка", на смену которым придут подлодки проекта 677 "Лада".

Источник новости: РИА Новости
Версия для печати


архив за 01.06.2009.
архив за 06.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop