Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Эффективность должна быть экономной
03.07.2009 10:02

Президент Дмитрий Медведев вчера занимался проблемами модернизации и технологического развития экономики в целом и оборонного комплекса в частности. В Северодвинске он проинспектировал производство атомных подводных лодок и нефтяных платформ. В Архангельске президент провел президиум Госсовета по проблеме повышения энергоэффективности экономики, по итогам которого сделал вывод, что мы "очень и очень отстали".

В мае на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев выделил ключевые направления для модернизации, в частности повышение энергоэффективности экономики и энергосбережение. Вчера президент в Северодвинске и Архангельске ознакомился с уже имеющимися достижениями. На ПО "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш") президенту рассказали о производстве новых экологичных энергоблоков для нового вида электростанций, работающих на энергии морских приливов. Пока одна такая станция построена в Мурманской области (Кислогубская), и блок стоит там. Так что его господин Медведев "живьем" не увидел, ему показали лишь фильм. Зато президент "живьем" увидел единственную в своем роде морскую ледостойкую стационарную платформу, которую ПО "Севмаш" уже 14 лет строит по заказу ОАО "Газпром".

А с 2004 года по заказу Рособоронэкспорта, который подписал контракт с министерством обороны Индии, ПО "Севмаш" проводит модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". После передачи индийской стороне он станет авианосцем под названием "Викрамадитья". Исполнение заказа затянулось и перенесено с 2008 на 2012 год из-за неточной оценки стоимости производства. Первоначально российские корабелы оценили контракт в $617 млн, затем, после второй переоценки, Индия должна была заплатить $1,5 млрд с учетом поставки для авианосца 16 палубных истребителей МиГ-29К, а теперь проект уже тянет на $2,5 млрд. Гендиректор ПО Николай Каллистратов объяснил президенту, что в оценке не только завод "промахнулся", но и "индийские друзья химичат: заказывали сначала "Жигули", а теперь хотят "Мерседес"". Господин Медведев строго спросил у господина Каллистратова: "Зачем подписывали?" "Ошибка",— вздохнул гендиректор. "А в результате приходится всем оправдываться — вам передо мной, а мне перед индийскими партнерами,— укоризненно покачал головой президент и добавил: — Нужно заканчивать его и сдавать уже законченный корабль партнерам, потому что в противном случае будут тяжелые последствия".

Затем президента вывели на катере в открытое море и показали новую стратегическую атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий". Лодка сейчас находится на ходовых испытаниях, однако ракетное оружие "Юрий Долгорукий" не получил. Испытания его основного вооружения — стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" — должны возобновиться, по заявлениям Минобороны, в конце июля этого года. Из 12 предыдущих испытательных пусков "Булавы" (два бросковых) пять закончились неудачей. Последний (неудачный) был произведен 23 декабря 2008 года. На последовавшем после выхода в открытое море совещании с участием вице-премьеров Сергея Иванова и Игоря Сечина, а также министра обороны Анатолий Сердюкова и министра промышленности Виктора Христенко Дмитрий Медведев заявил, что у страны есть база и все возможности к 2020 году "завершить создание боевого ядра ВМС РФ". Хотя, по его словам, научная база для судостроительной промышленности, "в общем-то, запущена".

Источник новости: Коммерсант
Версия для печати


архив за 03.07.2009.
архив за 07.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop