Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Приморские судоремонтники приостановили работу оборонного завода
22.07.2009 10:05

Рабочие судоремонтного завода, обслуживающего военные корабли, начали забастовку, требуя выплаты заработной платы. На заводе работают 405 человек, в акции участвуют около 60. Решение о приостановке работы они приняли еще в четверг на собрании, направив соответствующие заявления руководству.

В приморском поселке Дунай рабочие судоремонтного завода № 30 в понедельник приостановили работу, добиваясь выплаты 23-миллионного долга по зарплате. Как сообщил представитель профкома предприятия, это не забастовка, а именно приостановка работы - мера, которую предусматривает российское законодательство в случаях задержек зарплаты. Время простоя работодатель тоже должен будет оплатить работникам. Временно исполняющий обязанности директора завода Владислав Боровицкий ситуацию комментировать отказался. Он сказал только, что сейчас «предпринимаются меры, чтобы погасить долги по зарплате».

Стоит отметить, что еще в середине мая рабочие приморских судоремонтных заводов (СРЗ) проводили митинги во Владивостоке, требуя оказать государственную поддержку военным СРЗ. Ведь именно из-за задержки финансирования гособоронзаказа они по пять месяцев сидели без зарплаты. Через десять дней после акции протеста деньги получили работники 92-го судоремонтного завода, в конце июня был погашен долг по зарплате в размере 22 млн. руб. сотрудникам 178-го военного СРЗ. Однако ряд подобных предприятий денег не увидел до сих пор. Кроме завода, приостановившего вчера производство, по данным Федерации профсоюзов Приморского края, крупная задолженность по зарплате остается еще на 50-м заводе, где рабочие ждут денег уже семь месяцев.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский рассказал «НИ": «К сожалению, проблема приморских судоремонтников по стране не единственная. Сегодня у многих предприятий, работающих на оборонный комплекс страны, существует проблема с оплатой за поставленную продукцию и за выполненные работы». По его словам, например, на судостроительном заводе в Нижегородской области работники отказываются спускать на воду катера, выполненные по заказу Министерства обороны. «Везде Минобороны, выступавшее заказчиком, задерживает деньги и не выполняет указания премьера, что все выполненные работы должны быть оплачены точно в срок», - заключил г-н Кричевский.

Действительно, в апреле этого года похожая ситуация была в Мурманской области. Требуя выплатить долги по зарплате, объявили забастовку 120 рабочих уникального судоремонтного завода СРЗ-82 в поселке Росляково, заработанных денег они не видели полгода. В самом Мурманске в это время проходили митинги военных строителей, которые требовали решить ситуацию с отсутствием заказов у предприятия. В том же месяце рабочим оборонного завода «Молот», расположенного в городе Вятские Поляны Кировской области, долги по зарплате стали выдавать продуктами. Предприятие на тот момент задолжало работникам 121 млн. рублей. Продуктовый набор включал в себя подсолнечное масло, муку, макароны, крупы, сахарный песок и тушенку. Себестоимость пайка для завода составляла 630 рублей. Впрочем, на прошлой неделе «Молот» отдал рабочим все деньги.

Источник новости: Новые Известия
Версия для печати


архив за 22.07.2009.
архив за 07.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop