Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

АПЛ "Нерпа" возвращается в Приморье после второго этапа испытаний
24.08.2009 11:41

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Нерпа», на которой прошлой осенью в Японском море погибли 20 человек, завершила второй этап заводских испытаний и в воскресенье со специалистами России и Индии возвращается в город Большой Камень в Приморье, сообщил источник, причастный к испытаниям субмарины.

Во время первых морских испытаний «Нерпы», построенной в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Субмарина вернулась в Большой Камень.

На восстановление субмарины Амурский судостроительный завод (АСЗ) затратил 1,9 миллиарда рублей. Испытания «Нерпы» возобновились лишь в начале июля 2009 года. Они длились более двух недель и завершились благополучно, субмарина вернулась к причалу филиала АСЗ в городе Большой Камень. Второй этап начался в последние дни июля.

«Второй этап испытаний прошел в штатном формате. Все системы и механизмы субмарины, еще не принятой в состав ВМФ России, на разных режимах действовали надежно. Ожидается, что в воскресенье, 23 августа, АПЛ «Нерпа», на борту которой российские специалисты и офицеры военно-морских сил (ВМС) Индии, по завершению второго этапа испытаний встанет у причала предприятия «Восток» - филиала АСЗ в Большом Камне», - уточнил источник, причастный к испытаниям субмарины.

По его словам, стоянка «Нерпы» у заводского причала ожидается короткой. За это время будут пополнены запасы продовольствия и пресной воды, а также произойдет частичная смена испытательной команды. Уже в начале следующей недели субмарина должна снова выйти на испытания в море.

«Сейчас основу сдаточной команды «Нерпы» составляют специалисты из Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня, предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, военные моряки России и Индии. Ожидается, что в середине сентября в Россию прибудет экипаж ВМС Индии. Вместе со специалистами России они отправятся в море. Индийским морякам предстоит освоить управление новой субмариной. Предполагается, что до конца этого года «Нерпу» после ее принятия в состав ВМФ России на условиях длительной аренды передадут Индии», - уточнил источник.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров, передает РИА «Новости».

Источник новости: Взгляд
Версия для печати


архив за 24.08.2009.
архив за 08.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop