Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Передача акций Амурского судозавода ОСК завершится в октябре
24.09.2009 16:59

Процесс передачи акций Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, где строят атомные подводные лодки, в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) завершится в октябре, сообщил на брифинге в среду губернатор края Вячеслав Шпорт.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин назвал уникальной ситуацию с Амурским судостроительным заводом, частные акционеры которого передали за долги Сбербанку за символическую плату контрольный пакет акций. Впоследствии этот пакет - 59% - отойдет ОСК.

«Процесс передачи акций завершится в следующем месяце, таким образом завод перейдет государству. Сейчас руководство завода и ОСК ищут пути выхода предприятия из кризиса», - сказал Шпорт.

Он отметил, что один из серьезных вопросов - грядущее сокращение персонала. На Амурском судостроительном заводе планируется высвобождение около 1.8 тысячи человек.

«Наша задача - не допустить массовых увольнений, потому что мы видим перспективы завода, они есть и важно не потерять технологическую цепочку, чтобы не утратить возможность строить суда», - сказала губернатор.

По его словам, около сотни сокращаемых специалистов будут трудоустроены на Комсомольское-на-Амуре авиационно-промышленное объединение, люди пенсионного возраста уйдут на пенсию.

Губернатор отметил, что на следующий год на предприятии гособоронзаказ составит около 1,2 миллиарда рублей. Еще на такую же сумму заводу необходимо найти гражданских заказов. Например, велись переговоры о строительстве на предприятии двух судов для «Газпрома». Есть интерес к продукции завода у Сахалинского пароходства и Госкомрыболовства. «Поэтому руководству нужно активнее искать гражданские заказы», - подчеркнул Шпорт.

Губернатор отметил, что даже при этих объемах работ персонала на заводе больше, чем необходимо, и сокращений не избежать.

«В прошлом году завод был загружен работой на 15%, в этом году на 10%, но численность персонала не менялась - завод съел сам себя. У них растут долги по зарплате. Месяц назад долгов не было, с работниками рассчитались. Сейчас долг по зарплате составляет около 120 миллионов», - отметил Шпорт.

По его словам, в начале октября в Хабаровске пройдет заседание с участием представителей судостроительной корпорации, где будет решаться вопрос загрузки Амурского судостроительного завода.

Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре начал работу в 1936 году. За эти годы здесь было построено 270 судов и кораблей, в том числе более 50 атомных подлодок. Одна из них - атомная подлодка «Нерпа» сейчас проходит повторные испытания в Японском море, по завершении которых субмарину передадут ВМФ Индии.

Источник новости: РИА «Новости»
Версия для печати


архив за 24.09.2009.
архив за 09.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop