Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

"Адмиралу Горшкову" до "Всемогущего" не хватает денег
02.12.2009 11:29

История с продажей Индии авианосца «Адмирал Горшков» не закончена. Вопреки многообещающим заявлениям российской стороны о достигнутых договоренностях с Индией, компромисс по сумме проекта не найден. Возможно, проблема будет решена в ходе визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Он состоится в первой декаде декабря.

Активные меры по решению проблем с авианосцем «Адмирал Горшков» стали применяться после того, как «Северное машиностроительное предприятие» посетил президент России Дмитрий Медведев. Он раскритиковал руководство «Севмаша» за необдуманную ценовую политику в прошлом. Вопрос финансирования проекта стал чуть ли не главным в повестке дня российско-индийских отношений. В августе в Индию ездила делегация от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Тема авианосца обсуждалась и при визите в Москву президента Индии Пратибхы Патил, и в ходе переговоров с индийским министром обороны Араккапарамбилом Куриан Энтони.

«Отсутствие прогресса настораживает, — полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Особенно в контексте того, что министерство обороны Великобритании готово продать Индии свой второй авианосец «Принц Уэльский». У британцев не хватает денег, и этот корабль будет построен по упрощенной схеме, поясняет эксперт.

Причина проблемы с ремонтом российского авианосца — изначальная недооценка проекта со стороны «Севмаша». Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» оказался в худшем состоянии, нежели предполагали инженеры предприятия. По контракту от 2004 года сдача корабля намечалась на 2008 год, за выполненную работу российская сторона получала $974 млн.

Но «Севмаш» не уложился в сроки и попросил пересмотреть сумму проекта в сторону увеличения до $2.9 млрд. В ответ в 2007 году индийцы перестали перечислять деньги российским судостроителям, выплатив до этого только $500 млн. Частичное финансирование возобновилось только летом 2009 года. В индийском флоте «Адмирал Горшков» будет именоваться «Викрамадитья» (в переводе означает «Всемогущий»). Авианосец, как планируется минобороны Индии, станет крупнейшим кораблем индийских военно-морских сил. На борту он будет нести МиГ-29К. Эксплуатационный срок «Адмирала Горшкова» в ВМС Индии составит 30 лет. В индийском флоте будут созданы две ударные авианосные группировки. Сдача второго авианосца на индийских верфях запланировано на 2014−2015 год. А «Всемогущий» индийцы надеются получить в конце 2012 года после приемочных испытаний. Но сложно сказать, удастся ли российским корабелам уложиться в этот срок при нынешних трудностях в переговорах.

Источник новости: Infox.ru
Версия для печати


архив за 02.12.2009.
архив за 12.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop