Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Россия готовится к прорыву в гражданском и военном судостроении
18.12.2009 12:42

Российский гражданский флот сейчас на подъеме. Но необходимо строить больше и военных кораблей. Об этом заявил Владимир Путин во время посещения "Адмиралтейских верфей" в Петербурге.

Там в торжественной обстановке спущен на воду арктический танкер, носящий имя народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

"Адмиралтейские верфи" - одно из старейших предприятий страны. Основаны верфи были еще Петром I в 1704 году. За 3 века здесь сделаны тысячи военных кораблей, подводных лодок и судов для гражданского флота. Строительство нефтеналивного арктического танкера, названного в честь великого актера Кирилла Лаврова, 18 лет руководившего Большим Драматическим театром в Петербурге, продолжалось год.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я хочу отметить, что ровно год назад я видел, как горели глаза судостроителей, которые принимались за новую работу. Это был определенный вызов профессиональный. И это удивительно, что за такой короткий срок был построен такой гигант, причем и в этом случае - на самом высоком технологическом современном уровне. Мы сегодня присутствуем не только на церемонии спуска на воду этого корабля, но и на церемонии присвоения ему имени".

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Нарекаю судно именем "Кирилл Лавров". Да благословит Бог танкер и всех моряков, плавающих на нем".

Нарекать судно именем, по морским традициям, должна исключительно женщина. Отныне соратница Кирилла Лаврова, актриса Алиса Фрейндлих - крестная мать нового судна. И, все по тем же традициям, она теперь может подниматься на его борт в любое время.

Строительство такого огромного танкера на наклонных стапелях - операция в мире уникальная. Сдвинуть такую махину в воду после окончания строительства непросто. Поэтому есть специальная техника "просаливания", то есть смазки спецсоставом направляющих, по которым судно водоизмещением 70 тысяч тонн плавно опускается в воду.

Специально сконструированный для работы в условиях Севера, танкер может сам пробивать лед толщиной метр двадцать. Но главная его особенность в другом. Понятие корма, то есть задняя часть судна, здесь весьма условно. По чистой воде танкер будет ходить, как обычно - носом. А вот через льды - развернувшись задом наперед. Это запатентованная на заводе разработка. Показали Премьеру и строящуюся, экспериментальную и пока засекреченную дизель-электрическую подводную лодку нового поколения.

Здесь же на "Адмиралтейских верфях" Владимир Путин провел совещание, основной темой которого было обеспечение российских военных современными образцами техники и вооружений. Если гражданское судостроение, по словам Владимира Путина, в последнее время развивается весьма успешно, чему пример спущенный сегодня на воду танкер, то, как выразился премьер, "такого качественного рывка" в производстве военных кораблей пока не последовало. А ведь задача к 2020 году - Вооруженные Силы России, в том числе и флот, должны быть на 70% укомплектованы современной новейшей техникой.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При этом основной акцент надо сделать на выпуске серийной техники. Требуется провести и анализ нормативной базы, регулирующей создание военных кораблей, морского вооружения и техники, устранить имеющиеся в ней противоречия и анахронизмы".

Тем же судостроительным предприятиям, которые испытывают трудности с финансированием, государство поможет. Одно из них - Амурский судостроительный завод.

В ходе недавней телепрограммы "Разговор с Владимиром Путиным", один из рабочих завода спросил премьера, почему к ним не пришли деньги, которые планировалось выделить на достройку атомной подводной лодки "Нерпа".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В этой связи могу сообщить, что буквально на днях мы выполнили наши обещания и обязательства перед Амурским судостроительным заводом. Предприятию перечислено 1,9 миллиарда рублей для завершения работ по экспортному контракту. Кроме того, Минобороны разместит на этом предприятии дополнительные заказы общим объемом до 3 миллиардов рублей".

А уже к вечеру Владимир Путин заехал в Большой Драматический Театр. Неделю назад Алиса Фрейндлих, принимая поздравления от премьера с юбилеем, рассказала ему, в каком аварийном состоянии находится здание театра. Сегодня Премьер в этом убедился лично.

Всю эту неделю МЧС при помощи специальной мобильной лаборатории проверяет изношенность конструкций театра.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы будем знать уже мнение специалистов по поводу технического состояния и необходимости и срочности проведения соответствующих работ. Я предлагаю нам это сделать быстро, поскольку у вас спектакль, по-моему. Алиса Бруновна сказала, пора идти в гримерку. Но мы постараемся вас не задержать, тем более что вопрос очень важный".

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Да я и без грима пойду, лишь бы решить проблему".

Владимир Путин сказал, что театру будет выделено 200 миллионов рублей на ремонт. Еще одно известное здание в Петербурге разрушается буквально на глазах. Это здание штаб-квартиры Русского географического общества, построенное в 1908 году.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Валентина Ивановна, здание уникальное, но оно разваливается. Давайте вместе восстанавливать".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Я согласна. Но нужно 46 миллионов. 10 уже нашли".

Ученые середины XIX века, в пору бурного экономического развития России, предложили организовать Русское географическое общество для сбора сведений о природных ресурсах в мире, о новых землях, промыслах. Так здесь появилась самая большая в Европе географическая библиотека.

В библиотеке Русского географического общества хранится около 500 тысяч томов. При этом работники музея сказали, что без ремонта, который нужно начинать немедленно, ценнейшие экспонаты из-за протечек и влажности могут быть безвозвратно утеряны.

Источник новости: 1tv.ru
Версия для печати


архив за 18.12.2009.
архив за 12.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop