Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Новейшая АПЛ "Северодвинск" начинает швартовые испытания
24.12.2009 10:15

Многоцелевая атомная подводная лодка последнего поколения "Северодвинск" до конца 2009 года начнет швартовые испытания, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный представитель КБ "Малахит" - разработчика проекта.

"Уже в декабре мы начнем испытания с тем, чтобы к концу 2010 года, как и обещали, сдать новейшую лодку Военно-морскому флоту страны", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Севмаша", где строится подводная лодка, сейчас субмарина еще находится на заводском стапеле, "но в ближайшее время планируется начать ее швартовые испытания".

Экипаж субмарины прибыл в октябре этого года из Заполярья в Северодвинск. Моряки под командованием капитана 1 ранга Сергея Митяева знакомятся с техникой, которую будут вводить в боевой состав ВМФ, а также со строителями "Севмаша", с которыми на период вывода корабля должны стать одной командой.

В настоящее время на лодке продолжается монтаж общекорабельных систем, ведутся малярно-изоляционные работы. После завершения этого этапа строительства на АПЛ "Северодвинск" начнутся швартовные испытания.

В рамках празднования 70-летия "Севмаша" во вторник состоялось подписание соглашения об установлении шефских связей "Севмаша" и администрации Северодвинска с экипажем атомного ракетоносца "Северодвинск". "Впервые верфь, со стапелей которой сошли лучшие подводные крейсеры страны, взяла шефство над кораблем", - сообщает пресс-служба предприятия.

Главный разработчик АПЛ, генеральный директор и конструктор КБ "Малахит" Владимир Пялов сообщил ранее РИА Новости, что подводная лодка будет принята на вооружение Северного флота. Весь комплекс нового оружия, в частности, ударного - то есть крылатых ракет - прошел полный цикл испытаний, за исключением пусков с самой АПЛ "Северодвинск". Эти испытания пройдут в середине 2010 года.

Пялов отметил, что одной из главных особенностей нового оружия является большая дальность и возможность работать не только по надводным целям, но и по наземным.

Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения "Северодвинск" проекта 885 была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Проектированием ракетоносца занимался коллектив морского бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург). По информации открытой печати, на сегодняшний день эта АПЛ не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Благодаря использованию новшеств при создании ракетоносца, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" была заложена вторая АПЛ проекта 885, получившая название "Казань".

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России в XXI веке.

АПЛ проекта 885 "Ясень" (головной корабль проекта - "Северодвинск") будут иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Источник новости: РИА Новости
Версия для печати


архив за 24.12.2009.
архив за 12.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop