Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Судьба атомных «Лидеров» России
05.02.2017 17:43

Судьба атомных «Лидеров» России

Фото: Ракетный эсминец USS «Rafael Peralta» (DDG-115),
приемочные испытания, побережье штата Мэн,
16 декабря 2016 года

О работах по созданию новейшего российского эсминца проекта 23560 «Лидер» стало известно еще в начале 2010 года.

Макет боевого корабля дальней морской зоны, который должен был получить ядерную силовую установку, впервые был представлен широкой общественности на выставке «Армия 2015». С того времени разработка эсминца успела обрасти огромном количеством слухов. Обсуждалась даже отмена всего проекта по причине огромного количества ошибок в его конструкции. Говоря своими словами, из-за значительного объема информации о разработке корабля дальнейшее будущее «Лидера» стало весьма туманным. Однако, судя по последним сообщениям из открытых источников, проектирование эсминца все-таки ведется и более того, оно происходит в строгом соответствии с действующей госпрограммой вооружения.

Так, исходя из годового отчета АО «Северного проектно-конструкторского бюро» за 2015 год, становится ясно, что уже сформирован облик корабля, утверждён его эскизный проект и ведутся работы по созданию технического проекта эсминца. А заместителем министра обороны Юрием Борисовым озвучено реальное водоизмещение «Лидера» – 14 000 тонн. Для сравнения, данная цифра сравнима с аналогичным показателем американского супер-эсминца «Замволт» и почти на четверть превышает водоизмещение ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант». Кроме того, из недавнего интервью председателя совета по кораблестроению Военно-промышленной комиссии Владимира Поспелова изданию «Газета.ru» следует то, что новейший эсминец действительно будет оборудован атомной главной энергетической установкой.

Что же касается потенциала России, то возможность российских верфей строить корабли подобного класса прокомментировал вице-президент объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев. С его слов корпорации в стране обладают всем необходимым техническим потенциалом для одновременной закладки сразу нескольких эсминцев. И потому можно предположить, что заказы на «Лидера» будут размещены не только на питерской «Северной верфи» (возможными кандидатами на постройку эсминца также являются «Севмаш» и «Балтийский завод»).

Ну и вишенкой на торт создания атомных эсминцев стало сообщение анонимного источника из оборонно-промышленного комплекса о дате закладки головного корабля. С его слов первый «Лидер» начнут строить уже в начале 2018 года и закончат в конце 2022.

Таким образом, несмотря на всю противоречивую информацию, российскому флоту уже в самое скорое время вполне стоит ожидать появления в своем составе новейших эсминцев. Единственная неопределенность заключается в количестве построенных «Лидеров». Восьми объявленных кораблей будет явно недостаточно для обеспечения боевого охранения четырёх авианосцев, которые явно необходимы Северному и Тихоокеанскому флотам. А потому вполне стоит ожидать либо расширения всей серии построенных кораблей, либо создания на основе «Лидера» более простых и дешевых эрзац-эсминцев, водоизмещением до 10 000 тонн, сообщает «Военное обозрение».


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 05.02.2017.
архив за 02.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop