Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Патрульный корабль проекта «Гепард 5.1» и его перспективы
21.02.2017 18:40

Патрульный корабль проекта «Гепард 5.1» и его перспективы

Фото: патрульный корабль проекта «Гепард 5.1»

Двухлетние переговоры о поставке островному государству Шри-Ланка патрульного корабля «Гепард» близки к завершению.

Двухлетние переговоры «Рособоронэкспорта» и «Зеленодольского завода им А.М. Горького» о поставке на Шри-Ланку патрульного корабля проекта «Гепард 5.1». Об этом рассказывает в статье «Гепард совершает прыжок на Шри-Ланку» на татарстанском ресурсе «Реальное время».

Корабли этого проекта могут вести боевое патрулирование в океанской зоне, и уже стоят на вооружении России и Вьетнама. СКР «Татарстан» и «Дагестан», сейчас входят в состав Каспийской флотилии ВМФ России. Первые два корабля этого проекта также заказал Вьетнам заказал в конце 2006 года, передача второй пары ожидается в 2017-2018 году.

Подчеркивается, что хотя Шри-Ланка покупает всего один корабль, но данный контракт может подхлестнуть интерес к океанским «гепардам» у других стран региона. Например, Малайзии, Бангладеш, Мьянмы и Бахрейна.

Как отмечается в статье, после операции в Сирии зеленодольский сторожевик «Гепард» начал обретать популярность на экспортном рынке стран АСЕАН: сразу несколько стран Южной Азии продолжают интересоваться возможностями российского кораблей, которые показали свою ударную мощь в боевой операции. В ночь на 7 октября 2015 года группировка кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и трех малых ракетных кораблей провели пуск «Калибрами» на дальность свыше 1500 километров по объектам террористов в Сирии.

Как рассказали на Зеленодольском судостроительном заводе, океанский патрульный корабль, разработанный ЗПКБ на платформе классического фрегата «Гепард 3.9». От обычной патрульной техники «Гепард 5.1» отличается компоновкой надстройки: вместо ракетного комплекса «Калибр-М» он будет оснащен артиллерийским вооружением, а также взлетной площадкой с ангаром для вертолета.

Ожидается, что на подписание контракта состоится в первом полугодии 2017. Строительство фрегата может занять до двух лет, а базовая стоимость составит 150-200 миллионов долларов.

Обновление флота Шри-Ланки связано с продолжающимся четверть века этническим конфликтом, который потребовал от правительства привлечения колоссальных материальных ресурсов для вооруженной борьбы с сепаратистами. Так, Индия выиграла контракт на строительство двух больших патрульных кораблей.

Кроме Индии России приходится конкурировать на рынке региона с Нидерландами, которые построили на Шри-Ланке свои верфи, Германией, Австралией, Китаем и Японией.

Мы тоже хотели создать свои верфи в этом тихоокеанском регионе, но для этого нужна мощная правительственная поддержка. Без нее – просто пустые слова», – отмечает генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ренат Мистахов.

По мнению Рената Мистахова, в случае подписания контракта со Шри–Ланкой, пусть даже на один корабль, появится перспектива подписания контрактов на «Гепарды» в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Им интересуются Бангладеш (два корабля) и Малайзия, но только в патрульном варианте».


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 21.02.2017.
архив за 02.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop