Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Атомоход «Вепрь» модернизируют до подлодкок четвертого поколения
01.05.2017 18:16

Атомоход «Вепрь» модернизируют до подлодкок четвертого поколения

Фото: многоцелевая АПЛ «Вепрь»
на модернизации, предприятие «Нерпа»,
апрель 2017 года

Атомная многоцелевая подлодка «Вепрь» (проекта 971 «Щука-Б») вернется после глубокой модернизации в состав подводных сил ВМФ России до конца 2017 года. Ремонтные работы выполняются на предприятии «Нерпа».

«Согласно техническим требованиям главного командования ВМФ России, на подводной лодке выполнен широкий комплекс работ по восстановлению технической готовности и обновлению бортовых систем и механизмов. После испытаний АПЛ «Вепрь» продолжит выполнение задач по предназначению в составе группировки атомных многоцелевых подводных лодок Северного флота», – говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Отметим, что сейчас на судостроительных предприятиях глубокую модернизацию проходят другие атомоходы проекта «Щука-Б» – это субмарины «Волк», «Леопард», «Самара» и «Братск». Ранее генеральный директор ЦС «Звездочка» Николай Калистратов заявил, что группировке ракетоносцев данного проекта продлят срок службы на десять лет.

– Технический потенциал, закладываемый при модернизации кораблей проекта «Щука-Б», будет сопоставим с многоцелевыми АПЛ четвертого поколения «Ясень» того же самого конструкторского бюро "Малахит». По объемам работ это сопоставимо с постройкой, а по деньгам – в два раза ниже стоимости нового корабля, – заявил он.

Руководитель центра судоремонта также подчеркнул, что после модернизации атомные подлодки проекта «Щука-Б» займут достойное место среди многоцелевых АПЛ четвертого поколения и будут востребованы для решения широкого спектра задач ВМФ России и министерства обороны в целом.

Кстати, атомные подводные крейсеры четвертого поколения проекта 949А «Антей» в ходе глубокой модернизации будут перевооружены на ракетный комплекс «Калибр». До настоящего времени все «Антеи» были вооружены крылатыми ракетами П-700 «Гранит», главной целью которых считались авианосные корабли противника. Таким образом, военные эксперты предполагают, что «Вепрь» получит более совершенный ракетный комплекс «Калибр».

Справка «РГ»

АПЛ проекта 971 «Щука-Б» в классификации НАТО имеют обозначение Akula, из-за чего их иногда путают с советскими же лодками-гигантами проекта 941 «Акула». Данные атомоходы предназначены для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам противника. АПЛ вооружены торпедно-ракетным комплексом, который состоит из восьми торпедных аппаратов и приспособлен для стрельбы как торпедами, так и крылатыми ракетами. В составе Северного флота несут службу экипажи «Гепарда», «Вепря», «Тигра» и «Пантеры». На стапелях «Звездочки» находятся «Волк», «Леопард», «Самара» и «Братск». Еще две «Магадан» и «Кашалот» ремонтируются в Приморье.


Источник новости: Интернет-портал «Российской газеты»
Версия для печати


архив за 01.05.2017.
архив за 05.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop