Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Срок сдачи флоту головного «Каракурта» сдвинулся на 2018 год
20.05.2017 17:37

Срок сдачи флоту головного «Каракурта» сдвинулся на 2018 год

Фото: малый ракетный корабль проекта 22800
Источник: ЦМКБ «Алмаз»

Балтийский флот не получит в 2017 году «Ураган» – головной малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Сроки его сдачи сдвинулись на следующий год, сообщил FlotProm источник в ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, точная дата пока неизвестна, но скорее всего Балтфлот получит «Ураган» в первом полугодии. Сроки сдачи корабля перенесли «вправо» из-за нового вооружения. Так как «Ураган» – головной корабль с целым рядом нового оборудования, технику устанавливают и тестируют дольше обычного. «Никаких форс-мажоров не произошло, задержка связана с испытаниями», – добавил источник.

«Каракурты», в частности, получат модернизированную артустановку калибра 76,2 мм АК-176МА. Петербургский машиностроительный завод «Арсенал» рапортовал в начале марта об успешных испытаниях орудия.

Начиная с третьего корабля МРК проекта 22800 оснастят корабельным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М». Как заявил в феврале заместитель гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор «Конструкторского бюро приборостроения» Дмитрий Коноплев, «Панцирь-М» примут на вооружение до конца 2017 года.

В сентябре 2016 года «Коммерсантъ» писал, что петербургский дизелестроительный завод «Звезда» запаздывает с изготовлением двух силовых установок для «Каракуртов». В середине марта предприятие увеличило число станочников с 350 до 450 человек, чтобы ускорить темпы производства силовых установок для МРК. Об этом FlotProm рассказал руководитель завода Павел Плавник.

Экипаж корабля в июне закончит обучение в петербургском Центре подготовки экипажей надводных кораблей объединенного учебного центра ВМФ, сообщил ЦВМП информированный источник. После этого к 1 августа моряки отправятся осваивать корабль на завод «Пелла». Сейчас там продолжаются работы по затяжке кабеля на «Урагане». «По отсекам через переборки и палубы планируется протянуть около 120 км кабеля», – сообщили в пресс-службе компании «Нэмо», которая проводит эти работы. Их планируют завершить к началу августа.

По словам другого источника, в апреле-мае 2017 года сроки сдачи корабля флоту неоднократно корректировались. Он добавил, что ряд испытаний проведут до конца 2017 года. Источник также сообщил, что проблем с подготовкой экипажа нет, задержку могли вызвать «испытания нового вооружения».

Корабль заложили в 2015 году на ленинградском судостроительном заводе «Пелла». «Ураган» планировали передать флоту в этом году. Заместитель гендиректора судоверфи Вадим Подосочный в беседе с FlotProm в декабре 2016 года назвал обозначенную в плане строительства дату передачи ВМФ корабля «безусловной». 19 мая корреспонденту ЦВМП связаться с Подосочным не удалось. На судоверфи «Пелла» ситуацию не комментируют.

В октябре 2016 года генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко заявил, что головной корабль проекта 22800 передадут ВМФ в 2017 году.

Контр-адмирал Виктор Гокинаев, в 1975–1982 годах командовавший ТАКР «Минск», рассказал FlotProm, что передача флоту головного корабля с новым вооружением может иногда запаздывать. Причина – проблемы с испытаниями и установкой техники.

По его словам, так было с головным авианесущим крейсером проекта 1143 «Киев»: «Корабль уже начал ходовые испытания, а все необходимые ракеты «Базальт» поставить еще не успели, – сказал Гокинаев. – С «Минском», первым серийным крейсером проекта «Кречет», таких сложностей уже не было. Мы подняли на корабле флаг в феврале 1978 года, а неделю спустя уже вышли в межфлотский переход».

«Каракурты» вооружат ударным ракетным комплексом «Калибр-НК», артиллерийской установкой калибра 76 мм, а также зенитным ракетно-пушечным комплексом. Водоизмещение кораблей – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток.

Малый ракетный корабль проекта 22800 разработан ЦМКБ «Алмаз» в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356. В общей сложности флот планирует получить до 23 «Каракуртов».


Источник новости: Интернет-издание «FlotProm»
Версия для печати


архив за 20.05.2017.
архив за 05.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop