Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Головной модульный корвет проекта 22160 спустят на воду с трехмесячной задержкой
23.05.2017 16:18

Головной модульный корвет проекта 22160 спустят на воду с трехмесячной задержкой

Фото: модель патрульного
корабля проекта 22160
Источник: Military Russia

Зеленодольский завод им. Горького спустит на воду головной патрульный корабль проекта 22160 почти на три месяца позже срока – в конце июня. Об этом FlotProm сообщил источник на предприятии, знакомый с ситуацией.

Головной корабль – «Василий Быков» – выкатят из эллинга 15-16 июня 2017 года. Его планируют спустить на воду в конце месяца. «Потом – док-камера, швартовные испытания, перегон, а сдача корабля флоту, получается, уходит на следующий год», – сказал источник.

Он добавил, что сроки сдачи ВМФ первого серийного корабля – «Дмитрий Рогачев» – серьезно не изменятся. 22 мая корреспонденту FlotProm не удалось получить официальный комментарий представителей верфи.

22 сентября 2016 года гендиректор завода Ренат Мистахов заявил РИА Новости, что корабль спустят на воду в марте 2017 года и пообещал сдать «Василия Быкова» флоту до конца года. В субботу, 20 мая 2017 года, Мистахов рассказал «Интерфаксу», что первые два корабля проекта 22160 – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» – сдадут лишь в начале и в конце 2018 года соответственно. «Василия Быкова» заложили 26 февраля 2014 года.

Первые шесть кораблей серии планируют передать Черноморскому флоту до 2020 года. Их вооружат, в частности, крылатыми ракетами «Калибр».

Эксперт «Независимого военного обозрения» в области ВМФ Владимир Щербаков считает, что задержка спуска на воду «Быкова» объяснима, ведь это головной корабль. «У нас вообще редко сдают военную технику в срок. А корабль будет посложнее авиационной или сухопутной техники, – рассказал FlotProm эксперт. – Тем более, что головной корабль сдается с гораздо большими трудностями, чем серийные проекты – особенно, когда на нем много нового оружия и радиоэлектроники».

По словам Щербакова, задержка, скорее всего, не связана с установкой «Калибров», ведь этот процесс уже отработали на малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М» (головной корабль – «Град Свияжск»). Речь может идти о затруднениях с другим вооружением или оборудованием.

Щербаков подчеркнул, что отработка модульной компоновки проекта позволила применить ее на корветах типа «Совершенный». Вместе с тем он отметил некоторую избыточность для флота кораблей типа «Быкова» при наличии МРК проекта 22800 «Каракурт».

«Корабли типа «Каракурт» – наследники «Буяна-М» с лучшей мореходностью, – сказал эксперт. – Не забываем, что «Буяны» изначально создавались для Каспия. Кроме того, эти маленькие корабли способны решать задачи почти стратегического значения. Более современные «Каракурты» во многом устраняют недостатки «Буянов».

«Можно поспорить, нужен ли проект 22160 флоту. Изначально он создавался как патрульный корабль для пограничников, и уже на его базе флот заказал то, что получается, – рассказал Владимир Щербаков. – Корабли такого класса нам нужны. Но нужны ли два похожих типа, проектов 22800 и 22160, – это вопрос. К «Каракуртам» таких вопросов нет».

Сроки сдачи флоту головного МРК проекта 22800 также сдвинулись вправо: «Ураган» обещали передать в декабре 2017 года; но в мае стало известно, что сроки перенесли на первую половину 2018 года.

Патрульные корабли (корветы) проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, они также могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

Корабли водоизмещением 1 300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6 тысяч миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают пусковыми установками крылатых ракет «Калибр», новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.


Источник новости: Интернет-издание «FlotProm»
Версия для печати


архив за 23.05.2017.
архив за 05.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop