Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Индии предложат МРК «Каракурт» с итальянской 76-мм артустановкой
28.05.2017 22:10

Индии предложат МРК «Каракурт» с итальянской 76-мм артустановкой

Фото: малый ракетный корабль
проект 22800Э «Каракурт-Э»
Источник: FlotProm

ЦМКБ «Алмаз» предлагает импортерам версию малого ракетного корабля (малого корвета) проекта 22800Э с итальянским 76-мм орудием OTO Melara, дизелями MTU и радиотехническим вооружением Thales. Об этом FlotProm сообщили в конструкторском бюро.

Потенциальным заказчикам предлагается также полностью «импортозамещенная» версия с российскими двигателями, артустановкой и РЛС. Впервые макет экспортной версии МРК проекта 22800Э представили на форуме «Армия-2016».

Вариант с иностранными компонентами может оказаться интереснее для зарубежных заказчиков, рассказали FlotProm в КБ. Речь идет прежде всего о ВМС Индии, которая стремится к максимальной диверсификации в области вооружений и военной техники.

«Итальянский» вариант экспортного «Каракурта» можно оснастить 76-мм артустановкой OTO Melara. Ее скорострельность – 85-120 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – от 16 до 20 км. Подобная отечественная артустановка АК-176МА несколько тяжелее и обладает меньшей дальностью стрельбы (15,7 км), но большей скорострельностью (до 130 выстрелов в минуту). 2 марта 2017 года петербургский машиностроительный завод «Арсенал» заявил об успешном завершении испытаний этой артустановки.

Источник в ЦМКБ «Алмаз» заявил FlotProm, что если российское орудие интегрировано в систему вооружения и управления огнем корабля, то для итальянского придется создавать свою.

Капитан I ранга, д.в.н. Константин Сивков считает, что несколько лучшие характеристики итальянского орудия не обеспечивают решающего преимущества. «Вопрос в темпе огня, ведь главная угроза для МРК – это средства воздушного нападения: крылатые ракеты и авиация. Артдуэль на море сейчас маловероятна. Эта пушка будет решать задачи ПВО на дальних подступах – 10-12 км. На первый план здесь выходят интеграция в единую систему ПВО корабля и скорострельность».

Эксперт добавил, что если этот комплекс изначально не интегрирован, передача целеуказания и захват цели критически замедлятся. По его мнению, российское орудие для «Каракуртов» лучше, особенно в защите корабля от воздушных целей. А вместе с АК-630 и системами наведения эти орудия образуют замкнутую систему ПВО, эффективно работая в пределах своей дальности.

«Каракурты» для ВМФ России вооружат ударным ракетным комплексом «Калибр-НК», артиллерийской установкой калибра 76 мм, а также зенитным ракетно-пушечным комплексом. Водоизмещение кораблей – 800 тонн, скорость – 30 узлов, автономность – 15 суток.

Малый ракетный корабль проекта 22800 разработан ЦМКБ «Алмаз» в качестве альтернативы на время задержки строительства фрегатов проекта 11356. В общей сложности флот планирует получить до 23 «Каракуртов».

Сроки сдачи головного МРК проекта 22800 в мае 2017 года сдвинулись вправо: «Ураган» обещали передать в декабре; но сдачу корабля перенесли на первую половину 2018 года.


Источник новости: Интернет-издание «FlotProm»
Версия для печати


архив за 28.05.2017.
архив за 05.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop