Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Назван срок создания российских подлодок нового поколения
02.07.2017 22:17

Назван срок создания российских подлодок нового поколения

Иллюстрация: «Хаски» – перспективный проект
АПЛ 5-го поколения

Проектирование и строительство субмарин пятого поколения внесено в сопрограмму вооружений России на 2018-2025 годы, сообщил ТАСС заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук.

Речь идет о двух типах подлодок: неатомной «Калине» и атомной «Хаски». Первая придет на смену многоцелевым дизель-электрическим подлодкам семейства «Варшавянка» и проекту 677 «Лада». На «Ладе» проходит испытания анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка. Ее применение резко повысит дальность плавания и скрытность неатомных субмарин.

– Продолжение строительства подводных лодок проекта 677 «Лада» не отодвигает создание субмарин типа «Калина», оба проекта будут реализовываться параллельно, – подчеркнул Бурсук. Проектированием НАПЛ пятого поколения занимается ЦКБ «Рубин».

Над атомной подлодкой «Хаски» работает санкт-петербургское КБ «Малахит». Предполагается, что субмарина станет преемницей многоцелевых подлодок типа «Ясень». Смена поколения выразится в снижении более чем в два раза шумности корабля – за счет использования вместо гребных винтов пропульсивных водометных движителей (они уже применяются на стратегических ракетоносцах типа «Борей»), поглощающих покрытий нового типа и других хитростей.

Ожидается, что новая подлодка получит на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон». На испытаниях это оружие разогнали до 8 Махов и средств ПВО, способных перехватить такую ракету, сейчас не существует. Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар считает, что «Хаски» получат и реактор с теплоносителем из жидкого металла. Подобная силовая установка использовалась на советских АПЛ типа «Лира» – она сложнее в обслуживании, но способна практически мгновенно выходить на пиковую мощность. «Лира» в свое время установила непревзойденный до сих пор рекорд подводной скорости среди серийных подлодок, 44,7 узла. Скорость субмарины позволяла ей отрываться от торпед и догонять любые корабли.

Однако главным достоинством «Хаски» считают даже не скрытность, скорость или гиперзвуковые ракеты, а универсальность. Предполагается, что субмарины этого проекта смогут выполнять функции как многоцелевых ударных подлодок, так и стратегических ракетоносцев. Это сэкономит российскому флоту немалые деньги.


Источник новости: Интернет-портал «Российской газеты»
Версия для печати


архив за 02.07.2017.
архив за 07.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop