Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

«Ульяновск» уйдет под воду
28.07.2017 22:52

«Ульяновск» уйдет под воду

Фото: АПЛ проекта 885 «Ясень»

28 июля в Северодвинске состоится церемония закладки атомной подводной лодки четвертого поколения под именем собственным «Ульяновск». Эта многоцелевая по своему предназначению субмарина станет седьмой (и завершающей) в серии подобных АПЛ проекта 885 «Ясень», которые спроектированы в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» и строятся на «Севмаше».

В боевой состав ВМФ передан пока только головной корабль этой серии – К-560 «Северодвинск». Следующая за ним «Казань» в марте нынешнего года выведена из цеха и спущена на воду, на нее пришел штатный экипаж и сейчас вместе со сдаточной командой проводит назначенные испытания. Четыре других «Ясеня» (перечисляю по времени закладки: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь») в различной стадии готовности находятся пока на стапеле. И сегодня к ним официально присоединится «Ульяновск» – на центральную секцию субмарины установят закладную табличку.

Эта символическая, на первый взгляд, церемония для корабелов и всех участников производственной кооперации – поставщиков оборудования, систем и вооружения новой АПЛ – имеет глубокое практическое значение. С момента закладки, дату которой определяет командование ВМФ, открывается финансирование под этот конкретный заказ. Так, во всяком случае, было. И уже несколько лет на предприятиях ОСК отмечают позитивные перемены в расчетах по гособоронзаказу.

По решению Минобороны основные системы субмарин для Тихоокеанского флота будут модернизированы

По словам генерального директора Адмиралтейских верфей Александра Бузакова, ритмичная загрузка предприятия и своевременное поступление финансовых ресурсов позволяет не только выдерживать контрактные обязательства по срокам и качеству, но и снижать издержки. Наглядным примером стала серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Черноморского флота. Под именами «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино» они в сжатые сроки были построены, испытаны и переданы в боевой состав.

По мнению военных экспертов, подлодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую боевую эффективность, чем «базовый» проект широко известной «Варшавянки». Это достигнуто за счет оптимального сочетания акустической скрытности и дальности обнаружения целей, современной боевой информационно-управляющей системой, а также мощным и быстродействующим торпедно-ракетным вооружением.

Хочется верить, что удачной окажется и серия подлодок, которую начинают строить для Тихоокеанского флота. Ведь не секрет, что группировка подводных сил ВМФ на этом направлении нуждается в обновлении и наращивании своих тактических возможностей. Новые подлодки для ТОФ будут строить на тех же Адмиралтейских верфях, и проектант у них тот же – ЦКБ МТ «Рубин». Но по указанию минобороны основные системы кораблей проекта 636.3 для службы на Тихом океане будут существенно модернизированы по сравнению с черноморской серией.

Как стало известно «Российской газете», это касается информационно-управляющей системы, навигационного и гидроакустического комплексов, а также комплекса радиосвязи. Кроме того, предпринято немало усовершенствований, чтобы улучшить бытовые условия для экипажа.

«Мы должны работать на опережение мировых тенденций кораблестроения, – приветствовал такие решения и подходы главком ВМФ России адмирал Владимир Королев на недавнем Военно-морском салоне в Петербурге. – Для того, чтобы наш флот обладал возможностями реагировать на любые угрозы в Мировом океане, мы совместно с кораблестроителями должны уже сейчас смотреть в дальнюю перспективу». По словам главкома, надводные и подводные корабли ВМФ России уже в ближайшие 5-10 лет будут обладать качественно новыми возможностями по маневренности и управляемости, радиолокационному вооружению и комплексам бортового оружия.

«Ульяновск» уйдет под воду

Фото: АПЛ проекта 885 «Ясень»
и ДЭПЛ проекта 636.3 «Варшавянка»
Источник: Александр Смирнов / Антон Переплетчиков / Александр Емельяненков / РГ


Источник новости: Интернет-портал «Российской газеты»
Версия для печати


архив за 28.07.2017.
архив за 07.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop